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Título : Progresión de la calidad de la canal, vísceras, PH y color de la carne de cuy a los 3, 4 y 6 meses de edad.
Autor : Sánchez Macías, Davinia
Roberto Alejandro Remache Rivera, Roberto Alejandro
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2016
Citación : Facultad de Ingeniería.
Resumen : El presente trabajo tiene como propósito el dar a conocer las características de la canal y del quinto cuarto del cuy (Cavia Porcellus), determinando así las diferencias de acuerdo al sexo en animales de engorde de 3, 4 y 6 meses de edad, información que será útil tanto para productores y consumidores de cuy. Se conoce poca información sobre el estudio relacionado a calidad de la canal, sin tomar en cuenta datos importantes como el sexo y la edad de los animales sacrificados y faenados. La investigación se basa en la recopilación de datos post sacrificio en el faenamiento para determinar de qué manera afecta en la obtención de la canal las variables edad y sexo, vísceras, pH y color de la carne de cuyes a los 3, 4 y 6 meses de edad. Se tomó una población de 125 cuyes de la Raza Peruana obtenidos de una misma granja, con el mismo programa de manejo y alimentación. Los mismos son identificados de acuerdo a su edad y sexo: 24 hembras de 3 meses, 17 hembras de 4 meses, 21 hembras de 6 meses, 24 machos de 3 meses, 19 machos de 4 meses, 20 machos de 6 meses. Se obtuvieron datos relacionados con la calidad de la canal: Los animales fueron sacrificados y faenados registrando pesos y rendimientos de las canales. Los cuyes de 6 meses presentaron valores superiores a diferencia de los otros grupos, los animales crecen más, proporcionalmente, entre el 3º y 4º mes, que entre el 4º y 6º mes. En el rendimiento de la canal caliente, rendimiento canal fría, los cuyes de 3 meses poseen menores valores a diferencia de cuyes de mayor edad. Parte del análisis conforma las pérdidas por oreo los animales de tres meses mostraron las mayores pérdidas, En el despiece de la canal los parámetros cuello, brazo y pierna los animales de 3 meses muestran valores inferiores a los de seis meses, excluyendo el caso del costillar que demuestra valores similares para cuyes de 4 y 6 meses de edad. Parte del estudio determinó pesos de las hemicanales considerando un incremento en el peso con respecto al aumento de la edad del animal. El contenido de la grasa perirrenal y pélvica en tres meses de edad es menor, mientras que en las medidas de conformación existe un incremento progresivo de acuerdo a la edad, así como los elementos correspondientes a los quintos cuartos se considera una evolución de la especie a medida que la edad aumente. Se evidencia el descenso del pH en todas las edades entre los 15 min y las 24 horas post-mortem. Respecto al color instrumental la intensidad de rojo en los animales de tres meses de edad al sacrificio disminuye desde los 15 min hasta las 24 horas post-mortem, a mayor edad no muestra un descenso de la intensidad.
Descripción : This paper aims to make know the characteristics of the carcass and the non carcass elements of the guinea pig (Cavia Porcellus) so determining the differences according to sex in fattening animals 3, 4 and 6 months of age, information about the study related to carcass quality, without taking into account important data such sex and age of slaughters animals. The research is based on data collection post slaughter animals to determine how it affects in obtaining the carcass variables such as age and sex, non carcass elements, pH and color of meat of guinea pigs at 3, 4 and 6 months of age. 125 guinea pigs of the “Peruana” variety obtained from the same farm, with the same management and feeding program was taken. They are identified according to their age and sex: 24 females 3 months, 17 females 4 months 6 months 21 females, 24 males 3 months 4 months 19 males, 20 males 6 months. Data relating to the quality of the carcass were obtained. Slaughter animals recording weights and yields of carcass. The guinea pigs 6 months had higher values unlike the other groups, the animals grow proportionally between the 3rd and 4th month, that between the 4th and 6th months of age. In the yield of the hot carcass, cold carcass yield real cold carcass yield the 3-month guinea pigs have lower values unlike older guinea pigs. Some analysis conforms drop loss animals three months showed the greatest losses. In the jointinng of the carcass parameters neck, shoulder and legs animals 3 months show below 6 months values, excluding the case of rib which shows similar values for guinea pigs 4 and 6 months of age. Part of the study determined weights half carcass considering an increase in weight relative to the increasing age of the animal. The content of the perirenal and pelvic fat in 3 months is lower, while in the measures forming there a gradual increase according to age, and those for the non carcass elements is considered an evolution of the species as age increases. pH decrease is evident in all ages between 15 min and 24 hours post-mortem. Regarding to instrumental color red intensity in animals 3 months of age at slaughter decreases from 15 min post-mortem until 24 hours, older does not show a decrease of the intensity.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/3196
ISSN : ING-AGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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