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Título : Aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta de lácteos “Los Emilios” ubicada en el sector de Pagma parroquia Sibambe cantón Alausi.
Autor : Rodas, Sonia
Muñoz Caiza, Gloria Piedad
Palabras clave : BPM
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2015.
Resumen : Esta investigación nace por la inquietud de conocer si las pequeñas y medianas empresas lácteas de la provincia de Chimborazo han iniciado procesos que les permitan implementar Buenas Prácticas de Manufactura previo a obtener su certificado de funcionamiento otorgado por el ARCSA, entidad que cumple la función de auditar las empresas alimentarias. Por este motivo acudimos a Lácteos “Los Emilios” con la finalidad de expresarle nuestra inquietud y solicitarle se nos permita recorrer sus instalaciones y realizar un estudio que halle sus debilidades y que le faciliten efectuar adecuaciones en sus instalaciones y correcciones a sus procesos de producción. Nuestro trabajo se basó en la verificación de las Buenas Prácticas de Manufactura procurando capacitar y asesorar a la empresa, para que disminuya la probabilidad de aparición de peligros con el fin de evitar la contaminación de los alimentos, y obtener procesos y productos de calidad e inocuos, respaldando los sistemas de mejora continua de la calidad por parte de lácteos “Los Emilios”. Las BPM contemplan una serie de reglas básicas de manipulación higiénica, almacenamiento, elaboración, distribución y preparación final de todos los alimentos, a lo largo de la cadena de producción de los mismos. La verificación que se realizó tuvo como meta hallar el grado de cumplimiento de la planta de acuerdo con los requisitos pedidos por el reglamento ecuatoriano de Buenas Prácticas de Manufactura, y luego del análisis de los resultados que se obtuvieron y de posteriores reuniones con el Gerente propietario de la pyme; acordamos implantar procedimientos operativos sobre aspectos básicos de la higiene y sobre determinadas actividades de la empresa que necesitan ser corregidas. El correcto diseño del plan de mejoras de lácteos “Los Emilios” se lo hizo en función de las necesidades, y de la realidad de la empresa y con una adecuada organización, permitiendo en el corto y largo plazo mantener bajo control los posibles peligros, que de forma repetida perturban las múltiples fases del quehacer productivo alimentario en Lácteos “Los Emilios”.
Descripción : This research stems from the concern to know whether dairy small and medium businesses in the province of Chimborazo have initiated processes to implement Good Manufacturing Practices prior to obtaining its operating certificate issued by the ARCSA, an organization that serves to audit food business. For this reason we go to Dairy "Emilio’s" in order to express our concern and request we are allowed to visit the facilities and conduct a study that finds its weaknesses and to facilitate making adjustments in their facilities and corrections to their production processes. Our work is based on the verification of GMP training and advising seeking enterprise, to decrease the likelihood of danger in order to avoid contamination of food, and get processes and quality and safe products, systems supporting continuous quality improvement by dairy "Emilio’s". BPM contain a number of basic rules of hygienic handling, storage, processing, distribution and final preparation of all food along the production chain thereof. The verification was performed had as a goal to find the degree of compliance of the plant in accordance with the requirements requested by the Ecuadorian regulation of Good Manufacturing Practices, and after analyzing the results obtained and subsequent meetings with the owner Manager of pyme; implement operational procedures agreed on basic aspects of hygiene and on certain business activities that need to be corrected. Proper design of dairy improvement plan "Emilio’s" it made based on the needs and the reality of the company and proper organization, allowing in the short and long term to keep under control the possible dangers that repeatedly disrupt multiple stages of food production activities in Dairy "Emilio’s".
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/2891
ISSN : ING-AGRO
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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