Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/234| Título : | La Alimentación y su relación con las alteraciones periodontales en niños/as de 5 a 12 años, de la escuela fiscal ruffo didonato, de la ciudad de riobamba. de abril a septiembre del 2013’’ |
| Autor : | Salazar, Xavier Vallejo Lara, Silvia Verónica |
| Palabras clave : | Gingival Periodonto |
| Fecha de publicación : | 2013 |
| Editorial : | Riobamba:Universidad Nacional de Chimborazo |
| Citación : | Facultad de Ciencias de la Salud Carrera de Odontología |
| Resumen : | La alimentación y su relación con las alteraciones periodontales en niños/as es de mucha importancia, ya que se ha demostrado que guarda un íntimo vínculo y se desarrolla en cualquier estatus socioeconómico, principalmente en niños de situación económica baja, debido al tipo de nutrición y calidad de alimentos que ellos ingieren, esta patología causa infecciones crónicas serias que conllevan la destrucción del aparato de soporte del diente incluyendo la encía, ligamento periodontal y el hueso alveolar; que ayudan a la formación del biofilm alterando y proliferando el desarrollo de la gingivitis en primera instancia enfermedad encontrada con facilidad en niños, la periodontitis como patología crónica y termina en la perdida de las piezas dentales. Este trabajo está basado en la observación directa hacia los niños/as de la Escuela Fiscal Ruffo Didonato, quienes tienen y prefieren como alimento a los dulces y carbohidratos, demostrando que ayudan a la formación y proliferación de bacterias y por ende a la presencia de gingivitis en un 78% del total de los niños, situación que ha sido valorada según el Índice de Índice de enfermedad Periodontal y según el Índice de Higiene oral simplificado encontrando un promedio entre niñas/os de 1.46 calificación según Greene de irregular, esto se debe principalmente a la falta de higiene dental, pues no cepillan las tres veces por día sus piezas dentales, además que el 17.28% presenta apiñamiento dental, lo que dificulta el cepillado, y por tratarse de niños de escasos recursos no poseen los utensilios indicados y lo realizan con pastas de adultos con sabor muy fuerte que limita el tiempo al cepillado y la frecuencia del mismo. |
| URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/234 |
| ISSN : | ODONT |
| Aparece en las colecciones: | Tesis Odontología Tesis Odontología |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| UNACH-EC-ODONT-2013-0006.pdf | 687,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
