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dc.contributor.advisorSalazar, Xavier-
dc.contributor.authorVallejo Lara, Silvia Verónica-
dc.date.accessioned2015-10-05T19:42:19Z-
dc.date.accessioned2015-10-05T19:42:39Z-
dc.date.available2015-10-05T19:42:19Z-
dc.date.available2015-10-05T19:42:39Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationFacultad de Ciencias de la Salud Carrera de Odontologíaes_ES
dc.identifier.issnODONT-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/234-
dc.description.abstractLa alimentación y su relación con las alteraciones periodontales en niños/as es de mucha importancia, ya que se ha demostrado que guarda un íntimo vínculo y se desarrolla en cualquier estatus socioeconómico, principalmente en niños de situación económica baja, debido al tipo de nutrición y calidad de alimentos que ellos ingieren, esta patología causa infecciones crónicas serias que conllevan la destrucción del aparato de soporte del diente incluyendo la encía, ligamento periodontal y el hueso alveolar; que ayudan a la formación del biofilm alterando y proliferando el desarrollo de la gingivitis en primera instancia enfermedad encontrada con facilidad en niños, la periodontitis como patología crónica y termina en la perdida de las piezas dentales. Este trabajo está basado en la observación directa hacia los niños/as de la Escuela Fiscal Ruffo Didonato, quienes tienen y prefieren como alimento a los dulces y carbohidratos, demostrando que ayudan a la formación y proliferación de bacterias y por ende a la presencia de gingivitis en un 78% del total de los niños, situación que ha sido valorada según el Índice de Índice de enfermedad Periodontal y según el Índice de Higiene oral simplificado encontrando un promedio entre niñas/os de 1.46 calificación según Greene de irregular, esto se debe principalmente a la falta de higiene dental, pues no cepillan las tres veces por día sus piezas dentales, además que el 17.28% presenta apiñamiento dental, lo que dificulta el cepillado, y por tratarse de niños de escasos recursos no poseen los utensilios indicados y lo realizan con pastas de adultos con sabor muy fuerte que limita el tiempo al cepillado y la frecuencia del mismo.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuador.es_ES
dc.format.extent89.pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba:Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGingivales_ES
dc.subjectPeriodontoes_ES
dc.titleLa Alimentación y su relación con las alteraciones periodontales en niños/as de 5 a 12 años, de la escuela fiscal ruffo didonato, de la ciudad de riobamba. de abril a septiembre del 2013’’es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología
Tesis Odontología

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