Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14851
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Álvarez Román, José Medardo | - |
dc.contributor.author | Vallejo Tufiño, Renny Joel | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T20:34:31Z | - |
dc.date.available | 2025-02-24T20:34:31Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | Vallejo T., Renny J. (2025) Inversión y Desarrollo de Turismo Gastronómico del cantón Guano provincia de Chimborazo (Tesis de grado) Universidad | es_ES |
dc.identifier.issn | UNACH- EC-FCP-TUR | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14851 | - |
dc.description | The research aims to analyze the influence of public and private investment on the growth of gastronomic tourism in the Guano canton, Chimborazo. Through a mixed methodological approach, which included interviews with business owners, tourists, and officials, surveys to collect quantitative data, investment, and satisfaction factors were evaluated. The findings revealed that the largest source of financing comes from the private sector, while state support is scarce, benefiting only a minority of establishments. Training is essential to improve the services' quality, allowing a more significant influx of clients, which would significantly help the development of gastronomic establishments. However, 25% of the owners have not yet accessed this training. The data suggest that, although public investment has a limited impact on tourism development, its reinforcement could optimize the sector's growth. In conclusion, although both public and private investment have an impact, their effect on the development of gastronomic tourism in Guano is moderate. It is necessary to strengthen cooperation between the public and private sectors, apply promotion policies, and intensify human capital formation in strategic areas, improving the competitiveness and sustainability of this activity in the region. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la inversión pública y privada en el crecimiento del turismo gastronómico en el cantón Guano, Chimborazo. A través de un enfoque metodológico mixto, que incluyó entrevistas a propietarios de negocios, turistas y funcionarios; encuestas para recolectar datos cuantitativos, se evaluaron factores de inversión y satisfacción. Los hallazgos revelaron que la mayor fuente de financiamiento proviene del sector privado, mientras que el apoyo estatal es escaso, beneficiando solo a una minoría de los establecimientos. La capacitación resulta esencial para mejorar la calidad de los servicios ofrecidos permitiendo mayor afluencia de clientes lo que ayudaría significativamente al desarrollo de los establecimientos gastronómicos; sin embargo, aún un 25% de los propietarios no ha accedido a esta formación. Los datos sugieren que, aunque la inversión pública tiene un impacto limitado en el desarrollo turístico, su reforzamiento podría optimizar el crecimiento del sector. En conclusión, aunque tanto la inversión pública como la privada tienen incidencia, su efecto en el desarrollo del turismo gastronómico de Guano es moderado; para lo cual es necesario fortalecer la cooperación entre el sector público y privado, aplicar políticas de fomento, e intensificar la formación del capital humano en áreas estratégicas, lo cual mejorará la competitividad y sostenibilidad de esta actividad en la región. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UNACH, Ecuador | es_ES |
dc.format.extent | 133 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Turismo gastronómico | es_ES |
dc.subject | Inversión | es_ES |
dc.subject | Capital humano | es_ES |
dc.subject | Entes gubernamentales | es_ES |
dc.subject | Desarrollo | es_ES |
dc.title | Inversión y Desarrollo de Turismo Gastronómico del cantón Guano provincia de Chimborazo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Turismo (TUR) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vallejo T., Renny J. (2025) Inversion y Desarrollo de Turismo Gastronómico del cantón Guano provincia de Chimb (1).pdf | 3,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.