Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14620
Título : | El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible en la parroquia de San Luis, provincia de Chimborazo |
Autor : | Herrera Chávez, Renato Hernán Auquilla Yuquilema, Blanca Alexandra |
Palabras clave : | Agroturismo Comunidad Experiencia Desarrollo sostenible |
Fecha de publicación : | 21-ene-2025 |
Editorial : | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo |
Citación : | Auquilla Y., Blanca A. (2024) El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible en la parroquia de San Luis, provincia de Chimborazo (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo Riobamba, Ecuador |
Resumen : | El agroturismo se presenta como una actividad que brinda muchos beneficios para el desarrollo de las comunidades debido a que permite la comercialización de diferentes alimentos que se producen, servicios de comida, alojamiento y venta de otros bienes. Frente a esto, la investigación se realiza con el objetivo de determinar la relación del agroturismo y desarrollo sostenible de la parroquia San Luís de la provincia de Chimborazo. La metodología aplicada fue de tipo correlacional. El diseño de la investigación fue de corte transversal y no experimental. Para la recolección de datos se utilizaron métodos cualitativos como la observación y cuantitativos como la encuesta y la prueba de correlación. Se desarrollaron y validaron dos cuestionarios para obtener información sobre el agroturismo y el desarrollo sostenible. Los resultados demostraron que existe una buena relación entre las variables de estudio al obtener un valor de significancia menor a 0,05. En cuanto a las dimensiones comunidad y experiencia se encontró una relación positiva con el desarrollo sostenible, mientras que la dimensión productos agropecuarios tuvo una relación negativa. Se concluye que es importante la capacitación de la población en agroturismo para asegurar un buen desarrollo a largo plazo ayudando al mismo tiempo a la preservación de todos los recursos naturales de la parroquia. |
Descripción : | The Agrotourism is an activity that provides several benefits for developing communities. Tourism allows for the marketing of different foods, food services, and accommodations, as well as the trading of other goods. Regarding the importance of Agrotourism, the current research aims to determine the relationship between Agrotourism and sustainable development of the San Luis parish in Chimborazo Province-Ecuador. The methodology applied was correlational. The research design was cross-sectional and non-experimental. Qualitative methods, such as observation, and quantitative methods, such as the survey and the classification test, were appropriate for data collection. The researcher developed and validated two questionnaires to obtain information on Agrotourism and sustainable development. The results suggest a good relationship between the study variables by obtaining a significance value of less than 0.05. Regarding the community and experience dimensions, a positive relationship was found with sustainable development, while the agricultural products dimension had a negative relationship. The main conclusion derived from this study is that training the population in Agrotourism is essential to ensure good long-term development, helping at the same time to preserve all the natural resources of the parish. |
URI : | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14620 |
ISSN : | UNACH- EC-FCP-TUR |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Turismo (TUR) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Auquilla Y., Blanca A. (2025) El agroturismo como una alternativa de desarrollo sostenible en la parroqu.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.