Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14324
Título : Turismo cultural y gastronómico en la parroquia de Bayushig, perteneciente al cantón Penipe, provincia de Chimborazo
Autor : Aldaz Hernández, Silvia Marieta
Pilco Amanta, Marco Vinico
Palabras clave : Turismo cultural
Turismo gastronómico
Cultura
Prestadores de servicio
Plan de salvaguardia
Fecha de publicación : 6-dic-2024
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Pilco A., Marco V.(2024)Turismo cultural y gastronómico en la parroquia de Bayushig, perteneciente al cantón Penipe, provincia de Chimborazo (Tesis de grado). Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El diseño de la investigación adoptó un enfoque descriptivo y explicativo, con el objetivo de representar la realidad mediante la recolección sistemática de datos y analizar las variables involucradas, el turismo cultural y el turismo gastronómico. La investigación busca entender la importancia del turismo cultural en el desarrollo del turismo gastronómico en la parroquia Bayushig. Para ello, se utilizó los métodos inductivos y deductivos, lo que permitió identificar los hechos particulares en establecimientos de alimentos como el análisis de la oferta gastronómica. La recolección de datos se realizó a través de encuestas y cuestionarios basados en la escala de Likert, con el propósito de medir las dimensiones e indicadores de las variables. Para garantizar la confiabilidad de los instrumentos de medición, se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual demostró que tanto las preguntas relacionadas con el turismo cultural como las vinculadas al turismo gastronómico tenían un nivel adecuado. Los resultados confirmaron la aceptación de la hipótesis nula y el rechazo de la hipótesis alternativa, lo que validó el método, la metodología y los instrumentos empleados. Finalmente, la investigación concluyó con la propuesta de un Plan de Salvaguardia del Turismo Cultural y Gastronómico para la parroquia Bayushig, teniendo como objetivo principal la preservación, promoción y valorización del patrimonio cultural inmaterial, con un enfoque en el turismo sostenible. Las acciones propuestas se centran en la dinamización, revitalización y protección de las tradiciones culturales y gastronómicas, contribuyendo al desarrollo económico, social y cultural de la comunidad local.
Descripción : The research design adopted a descriptive and explanatory approach to represent reality through systematically collecting data and analyzing the variables involved in cultural and gastronomic tourism. The research seeks to understand the importance of cultural tourism in developing gastronomic tourism in the Bayushig parish. Inductive and deductive methods were used to identify particular events in food establishments, such as analyzing the gastronomic offer. Data collection was carried out through surveys and questionnaires based on the Likert scale to measure the variables' dimensions and indicators. Cronbach's Alpha coefficient was applied to guarantee the reliability of the measurement instruments, which showed that both the questions related to cultural tourism and those linked to gastronomic tourism had an adequate level. The results confirmed the acceptance of the null hypothesis and the rejection of the alternative hypothesis, which validated the method, methodology, and instruments used. Finally, the research concluded with the proposal of a Cultural and Gastronomic Tourism Safeguarding Plan for the Bayushig parish. The main objective is the preservation, promotion, and valorization of intangible cultural heritage, with a focus on sustainable tourism. The proposed actions focus on revitalizing, revitalizing, and protecting cultural and gastronomic traditions, contributing to the local community's economic, social, and cultural development.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/14324
ISSN : UNACH- EC-FCP-TUR
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo (TUR)



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.