Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13696
Título : Gastronomía Típica en el Desarrollo Turístico del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo
Autor : Guerrero Vaca, Daniel Marcelo
Abarca Brito, Ruth Lisbeth
Palabras clave : Gastronomía típica
Desarrollo turístico,
Identidad cultural
Gastronómico
Fecha de publicación : 14-feb-2030
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Citación : Abarca Brito, R (2024) Gastronomía Típica en el Desarrollo Turístico del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: Esta investigación surge en respuesta a la necesidad de desarrollar y diversificar la oferta turística del cantón Riobamba y la necesidad de establecer la gastronomía típica como un patrimonio fundamental para el desarrollo turístico. Se destaca la importancia de conocer y degustar la cocina local como una experiencia cultural y sensorial. La tesis investiga cómo la gastronomía típica de Riobamba influye en el desarrollo del turismo local, analizando la toma de decisiones de los turistas, su percepción sobre la autenticidad de la experiencia y el impacto en la economía local. Además, se exploran iniciativas y políticas para promover la gastronomía tradicional como recurso turístico, destacando la importancia de los platos típicos como atractivo turístico, reflejando la identidad cultural y generando oportunidades económicas, mencionado diversos estudios que exploran la relación entre la gastronomía típica y el turismo, destacando la importancia de este recurso para atraer visitantes y promover el desarrollo local.
Descripción : ABSTRACT: The main objective of this research study arises in response to the necessity to develop and diversify the tourism offer of the canton of Riobamba and the need to establish typical gastronomy as a fundamental heritage for tourism development. It highlights the importance of knowing and tasting the local cuisine as a cultural and sensory experience. The thesis investigates how Riobamba's typical gastronomy influences the development of local tourism, analyzing tourists' decision making, their perception of the authenticity of the experience and the impact on the local economy. In addition, initiatives and policies to promote traditional gastronomy as a tourist resource are explored, highlighting the importance of typical dishes as a tourist attraction, reflecting cultural identity and generating economic opportunities, mentioned several studies that explore the relationship between typical gastronomy and tourism, highlighting the importance of this resource to attract visitors and promote local development.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13696
ISSN : UNACH,Ecuador
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo (TUR)



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.