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Título : La alimentación para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica Preparatoria
Autor : Fonseca Morales, Ruth Tatiana
Jácome Páez, Magerly Jamara
Palabras clave : La alimentación
Desarrollo del aprendizaje
Rendimiento académico
Hábitos saludables
Fecha de publicación : 8-jul-2024
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Jácome Páez, M. (2024) La alimentación para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica Preparatoria (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar la importancia de la alimentación para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de Educación General Básica preparatoria, de la Unidad Educativa “CICALPA” para ello se utiliza dentro de la metodología, un enfoque de tipo mixto, debido a que se utilizaron técnicas e instrumentos cualitativos (Entrevista y Ficha de observación) y cuantitativos (Cuestionario de encuesta), el diseño es de tipo no experimental, debido a que no se realiza manipulación de variables, descriptiva, porque se describe la problemática y soluciones al problema, asimismo se desarrolla una investigación de campo, esto porque la investigación y la recolección de información se la realizó en la unidad educativa en mención. Los métodos de análisis de información utilizados fueron principalmente el método deductivo y analítico de manera que toda la información recolectada, adicional se aplica el método estadístico para la presentación de los resultados en tablas de frecuencia y pasteles con los porcentajes respectivos. Los principales resultados de la entrevista se tuvieron que la entrevistada considera que la alimentación es indispensable para el desarrollo académico de los estudiantes, a la vez afirma que una dieta equilibrada y adecuada mejora la concentración, el bienestar y el rendimiento académico de los educandos en el aprendizaje escolar. Se concluye que, la importancia de la alimentación en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes es innegable, ya que existe una clara relación entre la nutrición adecuada y el rendimiento cognitivo, lo que demuestra que los hábitos alimenticios impactan directamente en la capacidad de concentración, la memoria y el procesamiento de información de los estudiantes. Se recomienda implementar programas educativos que sensibilicen a padres, educadores y estudiantes sobre la importancia de una alimentación equilibrada, se pueden realizar talleres, charlas informativas y material educativo
Descripción : ABSTRACT: The main objective of this research work was to determine the importance of food for the development of the learning of students of the Preparatory General Basic Education, of the Educational Unit “CICALPA” for this purpose, within the methodology, a mixed type approach is used, due to the use of qualitative techniques and instruments (Interview and Observation Form) and quantitative (Survey Questionnaire), the design is of non-experimental type, due to the fact that there is no manipulation of variables, descriptive, because it describes the problem and solutions to the problem. Field research is also being carried out, because the research and the collection of information was carried out in the educational unit mentioned. The methods of information analysis used were mainly the deductive and analytical method so that all the information collected, additionally the statistical method is applied for the presentation of the results in tables of frequency and cakes with the respective percentages. The main results of the interview were that the interviewee considers that nutrition is indispensable for the academic development of the students, at the same time affirms that a balanced and appropriate diet improves the concentration, well-being and academic performance of the students in school learning. It is concluded that the importance of nutrition in the development of students' learning is undeniable, since there is a clear relationship between proper nutrition and cognitive performance, which shows that eating habits directly impact on the students' ability to concentrate, memory and information processing. It is recommended that educational programmers be implemented to sensitize parents, educators and students to the importance of a balanced diet. Workshops, informative talks and educational materials may be held.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13390
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