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Título : Gestión de riesgos físicos y mecánicos en el área de producción de la compañía Agua Santa Aliaguasanta Cía Ltda.
Autor : Silva Frey, Fabián Fernando
Tejada Martínez, Nicolle Yelena
Palabras clave : Embutido
Riesgo
Identificación
Riesgo mecánico
Fecha de publicación : 28-may-2024
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Tejada Martínez, N. (2024) Gestión de riesgos físicos y mecánicos en el área de producción de la compañía Agua Santa Aliaguasanta Cía Ltda. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : En un mercado altamente competitivo de embutidos, la Compañía Alimenticia Agua Santa Aliaguasanta CÍA. LTDA. se destaca por su enfoque en la elaboración, conservación, almacenamiento y distribución de embutidos y carnes, dirigidos principalmente al mercado local en la región centro del país. La empresa ha implementado procesos estandarizados, tecnología y mejoras continuas en sus líneas de producción, lo que lleva consigo la aparición latente de riesgos físicos y mecánicos como la manipulación de maquinaria, el orden del departamento, entre otros. Se realizó un levantamiento de información para la identificación inicial de riesgos del área de producción de la compañía mediante la implementación de encuestas y la técnica de observación, además se ejecuta una medición cualitativa de riesgos físicos y mecánicos utilizando una Lista de Verificación de Cumplimiento Cualitativo y la tabulación de las encuestas aplicadas, porque no se disponía de equipos para mediciones cuantitativas precisas. Se empleó la metodología de William T. Fine para evaluar los factores de riesgo físicos y mecánicos, identificando dos riesgos notables en las áreas de molienda y mezclado que requieren corrección inmediata, así como veintiocho riesgos moderados para los cuales se sugieren medidas preventivas. Finalmente, para estos 30 factores de riesgo se detalla un Plan de Acción donde se manifiestan medidas de control de tipo correctivas y preventivas que servirán para minimizar y reducir el riesgo, el resto de los riesgos evaluados fueron considerados aceptables y bajo control, en total, se identificaron ciento veintiséis factores de riesgo en todo el departamento de producción
Descripción : Amidst a fiercely competitive sausage market, the Agua Santa Aliaguasanta Food Company CÍA. LTDA. distinguishes itself with its specialized focus on the production, conservation, storage, and distribution of sausages and meats, primarily catering to the local market in the country's central region. The company's commitment to standardized processes, technology, and continuous improvements in its production lines, while commendable, has led to the emergence of certain physical and mechanical risks, such as machinery manipulation and departmental order, among others. An information gathering was carried out for the initial identification of risks in the company's production area through the implementation of surveys and the observation technique; in addition, a qualitative measurement of physical and mechanical risks was carried out using a Qualitative Compliance Checklist and the tabulation of the surveys applied, since equipment for precise quantitative measurements was not available. William T. Fine's methodology was used to evaluate physical and mechanical risk factors, identifying two notable risks in the grinding and mixing areas that require immediate correction and twenty-eight moderate risks for which preventative measures are suggested. Finally, an Action Plan detailing corrective and preventive control measures to minimize and reduce these 30 risk factors is detailed. In total, the rest of the evaluated risks were considered acceptable and under control. One hundred twenty-six risk factors were identified throughout the production department.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/13067
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial



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