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Título : Elaboración de un aderezo tipo Chutney a partir del cilantro (Coriandrum sativum) y menta (Mentha piperita)
Autor : Ricaurte Ortiz, Paul Stalin
Bonilla Goyes, Juan José
Palabras clave : Aderezo
Cilantro
Menta
Fecha de publicación : 20-may-2024
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Bonilla Goyes, J. (2024) Elaboración de un aderezo tipo Chutney a partir del cilantro (Coriandrum sativum) y menta (Mentha piperita). (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador
Resumen : El cilantro es una hortaliza que posee propiedades antioxidantes beneficiosas para el ser humano, en el Ecuador se consume en estado fresco o deshidratado para dar aroma y sabor a preparaciones, a pesar de ser muy consumido no existe innovación que genere un valor agregado en torno a esta materia prima. Por lo que el objetivo de este estudio fue elaborar un aderezo tipo chutney a partir del cilantro. En primer lugar, se desarrolló una revisión bibliográfica sobre las técnicas para la elaboración de este tipo de aderezo, junto con recetarios que permitieron el planteamiento de una formulación base. Seguido se desarrollaron 3 formulaciones para que con la ayuda de pruebas de afectividad determinar el tratamiento más aceptado, evaluándose características como el color, olor, sabor y consistencia de cada uno, siendo el más calificado el tratamiento T1. Al tratamiento con mayor aceptación se lo llevo a análisis físicos químicos durante 30 días para comprobar la calidad del producto final, los resultados de pH, solidos solubles totales y acidez fueron comparados con los de investigaciones similares y demostraron cumplir con los parámetros de calidad a excepción de la acidez que presento un ligero incremento después del día 15 de análisis. También se estableció costos de producción a través de un análisis financiero donde se determinó la factibilidad al momento de elaborar el aderezo, el valor actual neto (VAN) indicador que determina la viabilidad del proyecto arrojo un valor positivo de $ 7819,94. Una tasa interna de retorno (TIR) de 46,27 % siendo rentable, con un beneficio costo de $2,07 todo esto con una inversión inicial de $ 7309,28 la cual será recuperada en 1 año y 11 meses.
Descripción : Coriander is a vegetable that has antioxidant properties beneficial to humans. In Ecuador it is consumed fresh or dehydrated to give smell and flavor to preparations. Despite being widely consumed, there is no innovation that generates added value around it this raw material. Therefore, the objective of this study was to make a chutney-type dressing from coriander. Firstly, a bibliographic review was developed on the techniques for making this type of sauce, along with recipe books that allowed the approach of a base formulation. Next, 3 formulations were developed so that, with the help of affectivity tests, the most accepted treatment was determined, evaluating characteristics such as color, smell, flavor, and consistency of each one, with the most qualified treatment being T1. The treatment with the greatest acceptance was subjected to physical and chemical analysis for 30 days to verify the quality of the final product. The results of pH, total soluble solids and acidity were compared with those of similar investigations and demonstrated compliance with the quality parameters except of acidity that showed a slight increase after day 15 of analysis. Production costs were also determined through a financial analysis where the feasibility is calculated at the time of making the sauce, the net present value (NPV), an indicator that determines the viability of the project, showed a positive value of $7,819.94. An internal rate of return (IRR) of 46.27% being profitable, with a cost benefit of $2.07, all this with an initial investment of $7,309.28 which will be recovered in 1 year and 11 months.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/12994
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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