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Título : Alimentación como recurso terapéutico en paciente con ansiedad y depresión
Autor : Ortega Castillo, Héctor Fabián
Pérez Reyes, Micaela Salomé
Palabras clave : alimentación
salud mental
depresión y ansiedad
tratamiento
Fecha de publicación : 17-nov-2023
Editorial : Universidad Nocional de Chimborazo
Citación : Pérez Reyes, M (2023) Alimentación como recurso terapéutico en paciente con ansiedad y depresión. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
Resumen : RESUMEN. Introducción: La alimentación saludable es crucial para prevenir enfermedades, observando una fuerte relación entre dieta y salud mental, las investigaciones respaldan que una dieta balanceada puede promover un mejor estado de ánimo; sin embargo, aún existen vacíos en el conocimiento respecto a esta relación, abriendo la puerta a intervenciones más personalizadas para aumentar la calidad de vida de los pacientes con estas afecciones. Objetivo: El trabajo de investigación propuesto se realizó para dar a conocer la importancia de la alimentación saludable como recurso terapéutico en pacientes con ansiedad y depresión, así como documentar bibliográficamente, mediante la búsqueda exegética de la evidencia científica, la relación entre la dieta y estos trastornos mentales. Metodología: Se empleó una investigación descriptiva, cualitativa y documental, el diseño se enfocó en la revisión bibliográfica con orientación cualitativa; para recopilar la información se recurrió a gestores de búsqueda de validez científica, seleccionando 25 referencias bibliográficas que cumplieron los criterios de inclusión. Discusión: La discrepancia en la información analizada puede originarse debido al tipo de estudio y metodología empleados en cada publicación, así como al contexto en el que fueron realizadas; en la mayoría de investigaciones se determinó que la intervención dietética puede ser una terapia eficaz para estos trastornos. Conclusión: La evidencia científica respalda que los patrones dietéticos como la dieta mediterránea, consumo de vegetales, proteínas magras, grasas no saturadas, omega-3, vitaminas y folatos, mejoran significativamente el estado clínico de los trastornos de ansiedad y depresión.
Descripción : ABSTRACT. Introduction: Healthy eating is crucial to prevent diseases, observing a strong relationship between diet and mental health, research supports that a balanced diet can promote a better mood; However, there are still gaps in knowledge regarding this relationship, opening the door to more personalized interventions to increase the quality of life of patients with these conditions. Objective: The proposed research work was carried out to raise awareness of the importance of healthy eating as a therapeutic treatment in patients with anxiety and depression, as well as to document bibliographically, through an exegetical search of scientific evidence, the relationship between diet and these mental disorders. Methodology: A descriptive, qualitative and documentary research was used, the design focused on the bibliographic review with qualitative orientation; To collect the information with scientific validity, search managers were used, selecting 25 bibliographic references that met the inclusion criteria. Discussion: The discrepancy in the analyzed information may arise due to the type of study and methodology used in each publication, as well as the context in which they were carried out; Most research finds that dietary intervention can be an effective therapy for these disorders. Conclusion: Scientific evidence supports those dietary patterns such as the Mediterranean diet, consumption of vegetables, lean proteins, unsaturated fats, omega-3, vitamins and folates, significantly improve the clinical status of anxiety and depression disorders. Keywords: diet, mental health, depression and anxiety, treatment.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11868
ISSN : UNACH-FCS-MED
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