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Título : Propuesta para la implementación de prácticas correctas de higiene (PCH) para la microempresa “Lácteos Vanessa” en el cantón Riobamba
Autor : Herrera Alvarado, Byron Adrián
Andino Asitimbay, Luis Fernando
Palabras clave : Prácticas correctas de higiene
Planta artesanal
Productos lácteos
Inocuidad alimentaria
Fecha de publicación : 14-nov-2023
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El consumo de alimentos seguros y de calidad se ha convertido en una tendencia mundial debido a los cambios diarios provocados por los avances tecnológicos en diversos procesos de fabricación. Hoy en día se compra alimentos no solo basándonos en la cantidad, sino también por la calidad y seguridad, razón por la cual las empresas de alimentos suelen adquirir sistemas de gestión para garantizar la seguridad alimentaria desde la recepción de las materias primas hasta su comercialización. Por tal motivo el propósito de esta investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta para la implementación de prácticas correctas de higiene (PCH) para la microempresa “Lácteos Vanessa” ubicado en el cantón Riobamba. La metodología utilizada consistió en la aplicación de un check list que permitió conocer el diagnóstico situacional de la empresa, esta herramienta contribuyó para realizar una evaluación completa de los requisitos de todas las áreas presentes en la empresa según estipula la normativa N°ARCSA-DE-057-2015-GGG. Una vez analizada la situación de la empresa se elaboró un plan de mejoras (acciones correctivas, registros, procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento [POES], fichas técnicas de materia prima, producto terminado y diagramas de producción). Finalmente, se realizó un manual de prácticas correctas de higiene y se llevó a cabo la capacitación del manual dentro de la empresa “LÁCTEOS VANESSA”. El programa Microsoft Excel se utilizó como herramienta estadística para analizar los datos recopilados. De acuerdo a los resultados del check list basado en la normativa, las áreas que cumplieron correctamente con cada ítem de cada requisito fueron: ubicación del establecimiento, equipos, recipientes y utensilios, control de equipos, requisitos relativos a las materias primas, contaminación cruzada, control de operaciones, procedimientos y métodos de limpieza, almacenamiento, empaque y transporte, mientras las áreas que no cumplieron correctamente con la norma son: servicios, recipientes para residuos y sustancias no comestibles, la higiene del personal, capacitación y la documentación y registros. Estos resultados permitieron proponer acciones correctivas y la elaboración de un manual para mejorar los procesos de la empresa. En conclusión, la elaboración de la propuesta de prácticas correctas de higiene será uno de los requisitos que permitirá que la empresa pueda obtener una certificación en PCH.
Descripción : The consumption of safe and quality foods has become a global trend due to the daily changes caused by technological advances in various manufacturing processes. Nowadays, food is purchased based on quantity, quality, and safety, which is why food companies usually acquire management systems to guarantee food safety from the receipt of raw materials to their marketing. For this reason, this research aims to develop a proposal for implementing correct hygiene practices (CHP) for the microenterprise "Lácteos Vanessa" located in the Riobamba canton. The methodology used consisted of the application of a checklist that allowed us to know the situational diagnosis of the company; this tool contributed to carrying out a complete evaluation of the requirements of all the areas present in the company as stipulated by regulation N°ARCSA-DE- 057-2015-GGG. An improvement plan was prepared (corrective actions, records, standardized operational sanitation procedures [POES], technical sheets for raw materials, finished products, and production diagrams). Finally, a manual of correct hygiene practices was prepared, and training on the manual was carried out within the company "LÁCTEOS VANESSA." The Microsoft Excel program was used as a statistical tool to analyze the collected data. According to the results of the checklist based on the regulations, the areas that correctly complied with each item of each requirement were: location of the establishment, equipment, containers and utensils, equipment control, conditions related to raw materials, cross-contamination, management of operations, procedures and methods of cleaning, storage, packaging and transportation, while the areas that did not correctly comply with the standard are: services, containers for waste and non-edible substances, staff hygiene, training and documentation and records. These results allowed us to propose corrective actions and develop a manual to improve the company's processes. In conclusion, preparing the proposal for correct hygiene practices will be one of the requirements that will allow the company to obtain a PCH certification.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11822
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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