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Título : Determinación de la actividad biológica de metabolitos fitoquímicos acuosos extraídos de granos andinos
Autor : Djabayan, Djibeyan Pablo
Larrea Martínez, Andrea Mishell
Sánchez Tixe, Nelly Pricila
Palabras clave : actividad biológica
hemoaglutinina
anticoagulante
grano andino
Fecha de publicación : 30-jun-2023
Editorial : Universidad Nocional de Chimborazo
Citación : Larrea Martínez, A y Sánchez Tixe, N(2023) Determinación de la actividad biológica de metabolitos fitoquímicos acuosos extraídos de granos andino. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
Resumen : RESUMEN Los granos andinos se encuentran entre los alimentos que han sido estudiados como fuente de metabolitos secundarios con actividad biológica, que además forman parte de muchos sistemas de consumo y producción familiar en la sierra andina. Mediante el presente estudio se pudo determinar la presencia de fitoquímicos y su actividad biológica en los granos del sangorache (Amaranthus hybridus L.) y del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), los resultados fueron contrastados con la información publicada en la bibliografía científica especializada que da cuenta del hallazgo de fitoquímicos con actividad biológica hemoaglutinante, anticoagulante, antimicrobiana y citotóxicas en los granos en general y en particular en granos andinos. Dentro de los resultados obtenidos se demostró la presencia de fitoaglutininas (lectinas) en los dos granos andinos estudiados, a través de la capacidad de sus extractos acuosos para aglutinar eritrocitos humanos de forma no selectiva. Además, presentan una importante actividad anticoagulante actuando sobre las proteínas plasmáticas de la coagulación tanto de la vía extrínseca como de la vía intrínseca. Su actividad antimicrobiana reveló que ambos extractos acuosos obtenidos del chocho y sangorache inhibieron el crecimiento bacteriano de la cepa ATCC gram (+) de Staphylococcus aureus y de la cepa gram (-) de Proteus mirabilis. Sin embargo, los extractos no tuvieron ningún efecto antibacteriano contra E. fecalis, E, coli y K. pneumoniae. Adicionalmente se constató que solo el extracto acuso del chocho, presento un porcentaje de toxicidad del 50% sobre los nauplios de Artemia salina en una concentración de 1000ug/ml en 24h.
Descripción : ABSTRAC Andean grains are among the foods that have been studied as a source of secondary metabolites with biological activity, which are also part of many family consumption and production systems in the Andean highlands. Through the present study it was possible to determine the presence of phytochemicals and their biological activity in the grains of sangorache (Amaranthus hybridus L.) and chocho (Lupinus mutabilis Sweet), the results were contrasted with the information published in the specialized scientific bibliography that gives account of the finding of phytochemicals with hemagglutinating, anticoagulant, antimicrobial and cytotoxic biological activity in grains in general and particularly in Andean grains. Among the results obtained, the presence of phytoagglutinins (lectins) was demonstrated in the two Andean grains studied, through the ability of their aqueous extracts to agglutinate human erythrocytes in a non-selective manner. In addition, they have significant anticoagulant activity by acting on plasmatic coagulation proteins of both the extrinsic and intrinsic pathways. Its antimicrobial activity revealed that both aqueous extracts obtained from lupine and sangorache inhibited the bacterial growth of the ATCC gram (+) strain of Staphylococcus aureus and the gram (-) strain of Proteus mirabilis. However, the extracts did not have any antibacterial effect against E. fecalis, E. coli and K. pneumoniae. Additionally, it was verified that only the aqueous extract of the chocho, presented a percentage of toxicity of 50% on the nauplii of Artemia salina in a concentration of 1000ug/ml in 24h. Keywords: biological activity, hemagglutinin, anticoagulant, antimicrobial, cytotoxic, phytochemicals, Andean grain
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11222
ISSN : UNACH-FCS-MED
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