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Título : Efecto antimicótico del aceite esencial extraído de las partes aéreas de Hedyosmum luteynii Todzia
Autor : Lucena de Ustariz, María Eugenia
Soria Pilco, Johanna Gissela
Palabras clave : Actividad antimicótica
Concentración mínima inhibitoria (CMI)
Hedyosmun Luteynii Todzia
Sensibilidad
Fecha de publicación : 8-jun-2023
Editorial : Universidad Nocional de Chimborazo
Citación : Soria Pilco, J(2023) Efecto antimicótico del aceite esencial extraído de las partes aéreas de Hedyosmum luteynii Todzia (Tesis de Pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : RESUMEN: Hedyosmun luteynii Todzia o Sambuel pertenece a la familia Chloranthaceae es un árbol de 3-16 metros de altura posee hojas, flores de color verde brillante y frutos de color negro. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el efecto antimicótico del aceite esencial de Hedyosmum luteynii Todzia que fue recolectada en el bosque natural Jacarón ubicado en la provincia de Chimborazo, Cantón Colta en Ecuador, frente a 8 levaduras las cuales fueron C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis y C. krusei, Trichosporon sp., Cryptococcus sp. y Rhodotorula sp. Esta investigación fue descriptiva, cuasi-experimental, de corte trasversal carácter mixto. El aceite esencial fue extraído mediante hidrodestilación usando la trampa de Clevenger, a partir de 2000 g de materia prima se obtuvieron 5 ml de aceite esencial con un rendimiento de 0.25 % mediante el método Kirby-Bauer se determinó la actividad antimicótica de las 8 levaduras estudiadas. Los resultados fueron interpretados mediante la observación y medición de los halos de inhibición. Se realizó los ensayos empleando el aceite puro y concentraciones desde 1.0 hasta 0.007 g/mL, se incluyen controles positivos y negativos para confirmar que el ensayo es válido. Como resultado se puede observar que las levaduras presentan una gran sensibilidad frente al aceite esencial donde C. albicans, C. tropicalis, C. krusei, Trichosporon sp., Rhodotorula sp. las levaduras más susceptibles con CMI de 0,062g/mL, seguidas de C. glabrata, C. parapsilosis con CMI de 0,25 g/mL. Se concluye que el aceite esencial de Hedyosmum luteynii Todzia resultó ser activo frente a las ocho levaduras empleadas en este estudio.
Descripción : ABSTRACT: Hedyosmun luteynii Todzia or Sambuel belongs to the Chloranthaceae family and is a tree 3-16 meters high with leaves, bright green flowers and black fruits. The objective of this research was to determine the antifungal effect of the essential oil of Hedyosmum luteynii Todzia which was collected in the natural forest Jacarón, located in Chimborazo province Canton in Colta-Ecuador against 8 yeasts which were C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei, Trichosporon sp, Cryptococcus sp. and Rhodotorula sp. This research was descriptive, quasi-experimental, cross-transversal, mixed character. The essential oil was extracted by hydrodistillation using the Clevenger trap. From 2000 g of raw material, 5 ml of essential oil, which was obtained with a yield of 0.25 %. The results were interpreted by observation and measurement of the inhibition halos. The essays were performed using pure oil and concentrations from 1.0 to 0.007 g/mL, including positive and negative controls to confirm that the assay is valid. As a result, it can be observed that yeasts show a high sensitivity to the essential oil, where C. albicans, C. tropicalis, C. krusei, Trichosporon sp., Rhodotorula sp. are the most susceptible yeasts with MIC of 0.062g/mL, followed by C. glabrata, C. parapsilosis with MIC of 0.25 g/mL. It is concluded that the essential oil of Hedyosmum luteynii Todzia was active against the eight yeasts used in this study. Keywords: Antifungal activity, Minimum inhibitory concentration (MIC), Hedyosmun Luteynii Todzia, Sensitivity.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11115
ISSN : UNACH-FCS-LAB-CLIN
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico



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