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Título : Cultura Alimentaria y Turismo Gastronómico en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo.
Autor : Paredes Guerrero, Roger Badin
López Solórzano, Andrea
Palabras clave : Turismo gastronómico
Cultura alimentaria
Identidad cultural
Representaciones
Trazabilidad alimentaria
Fecha de publicación : 10-may-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : López Solórzano, A. (2023) Cultura Alimentaria y Turismo Gastronómico en la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : complementario en la actividad turística, el estudio se realiza a través de una revisión documental y el análisis de dimensiones que forman parte de la cultura alimentaria, como son las representaciones, identidad cultural y trazabilidad alimentaria. Para ello se utilizó el método de investigación documental y descriptiva, con un enfoque cuali-cuantitativo y de tipo correlacional, no experimental, además, se realizó investigación de campo aplicando encuestas a los dueños de establecimientos de alimentos y bebidas y a los habitantes de la ciudad, los resultados permitieron la comprobación de las hipótesis. Con base a los resultados de la aplicación de las encuestas se pudo concluir que los habitantes de la ciudad de Riobamba tienen un conocimiento medio-bajo sobre las dimensiones de la variable dependiente, mientras que, los dueños de los establecimientos de alimentos y bebidas consideran fundamental la aplicación de técnicas ancestrales para la preparación de platos típicos y la trazabilidad alimentaria para asegurar productos de calidad. Finalmente, se concluye como propuesta determinar estrategias para salvaguardar la cultura alimentaria de la ciudad de Riobamba en beneficio del turismo gastronómico.
Descripción : The study analyzes the food culture and its relationship with gastronomic tourism in Riobamba, Chimborazo province, which has not been subject to recent research and for years has been relegated to a complementary axis in the tourist activity, the study is conducted through a documentary review and analysis of dimensions that are part of the food culture, such as representations, cultural identity and food traceability. For this purpose, the documentary and descriptive research method was used, with a quali-quantitative and correlational, non-experimental approach, in addition, field research was carried out by applying surveys to the owners of food and beverage establishments and to the inhabitants of the city, the results allowed the verification of the hypotheses. Based on the results of the application of the surveys, it was possible to conclude that the inhabitants Riobamba have a medium-low knowledge of the dimensions of the dependent variable, while the owners of the food and beverage establishments consider the application of ancestral techniques for the preparation of typical dishes and food traceability to ensure quality products to be fundamental. Finally, it is concluded as a proposal to determine strategies to safeguard the food culture of Riobamba for the benefit of gastronomic tourism.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10830
ISSN : UNACH-FCP-GTU
Aparece en las colecciones: Tesis - Turismo (TUR)



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