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Título : Patrimonio alimentario y desarrollo del turismo cultural en la matriz del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura.
Autor : Paredes Guerrero, Roger Badin
Maldonado Cachimuel, Ana Clara
Palabras clave : Patrimonio alimentario
Turismo cultural
Saberes ancestrales
Costumbres
Tradiciones
Fecha de publicación : 19-abr-2023
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo.
Citación : Maldonado Cachimuel, A.(2023) Patrimonio alimentario y desarrollo del turismo cultural en la matriz del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : La siguiente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación del patrimonio alimentario con el desarrollo del turismo cultural en el área urbana del cantón Otavalo, provincia de Imbabura. La investigación fue de carácter cuantitativa y cualitativa, con un diseño no experimental transversal por cuanto, se empleó encuestas para ambas variables de estudio, mismas que, fue fundamentada mediante información bibliográfica, además, se realizó visitas in situ al lugar de estudio, con el que se pudo obtener datos cuantitativos mediante la aplicación de encuestas a turistas que visitaron la ciudad de Otavalo y a propietarios y/o gerentes de establecimientos de alimentos y bebidas. Del mismo modo, se aplicó entrevistas a custodios de saberes ancestrales que permitió conocer los productos locales, los implementos y las técnicas de preparación ancestral de los platillos tradicionales. Los datos obtenidos se analizaron en el programa estadístico SPSS con el cual se logró comprobar la hipótesis general y específica aplicando el coeficiente de correlación de Chi-Cuadrado de Pearson, que permitió determinar la relación del patrimonio alimentario y el desarrollo de turismo cultural; seguido de la tabulación de las encuestas. Elementos que permitieron direccionar una propuesta al problema de investigación. El producto consistió en crear una revista de patrimonio alimentario del cantón Otavalo, para ello se realizó un análisis FODA del patrimonio alimentario, se recopiló información del patrimonio gastronómico e implementos usados en la cocina tradicional otavaleña, además se recolectó información de establecimientos de restauración que contemplen/incluyan platillos tradicionales dentro de su menú. El producto se presenta con el propósito de que los gerentes de los establecimientos de alimentos y bebidas utilicen la información de la revista y creen nuevos proyectos en torno a la cultura culinaria que conserven el legado patrimonial alimentario, las generaciones interesadas en el turismo gastronómico redescubran las costumbres y tradiciones gastronómicas que perduran en la memoria viva de la población otavaleña y sean expuestas a quienes visitan la ciudad, de manera que, en un futuro se considere al patrimonio alimentario como base para un completo desarrollo del turismo cultural de Otavalo.
Descripción : The main objective of the following research was to determine the relationship between food heritage and the development of cultural tourism in the urban area of Otavalo canton, province of Imbabura. The research was quantitative and qualitative, with a non-experimental cross-sectional design in that surveys were used for both study variables based on bibliographic information. In addition, on-site visits were made to the study site, with which quantitative data could be obtained through surveys of tourists who visited the city of Otavalo and owners and managers of food and beverage establishments. Interviews were also conducted with custodians of ancestral knowledge to learn about local products, implements, and techniques for the ancestral preparation of traditional dishes. The data obtained were analyzed in the SPSS statistical program with which the general and specific hypotheses were tested by applying the Pearson Chi-Square correlation coefficient, which allowed determining the relationship between food heritage and the development of cultural tourism, followed by the tabulation of the surveys. Elements that allowed directing a proposal to the research problem. The product consisted of creating a food heritage magazine of the Otavalo canton, for which a SWOT analysis of the food heritage was conducted, information was collected on the gastronomic heritage and implemented used in the traditional Otavalo cuisine. Information was also collected from catering establishments that included traditional dishes. The product is presented with the purpose that the managers of food and beverage establishments use the information in the magazine and create new projects around the culinary culture that preserve the food heritage legacy; the generations interested in gastronomic tourism rediscover the customs and gastronomic traditions that endure in the living memory of the Otavalo population and are exposed to those who visit the city so that in the future the food heritage is considered as a basis for complete development of cultural tourism in Otavalo.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10659
ISSN : UNACH-FCP-GTU
Aparece en las colecciones: Tesis - Gestión Turística y Hotelera (GTU)



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