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Título : Caracterización de las prácticas ancestrales agrícolas vigentes en la parroquia cacha y su impacto en la calidad de la producción
Autor : Guffante Naranjo, Tania María
Guananga Yagchirema, Jonathan Israel
Palabras clave : Prácticas Ancestrales
Producción Agrícola
Fecha de publicación : 3-abr-2023
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Este proyecto se realizó con el objetivo de caracterizar las prácticas ancestrales agrícolas vigentes en la parroquia Cacha, las cuáles se han aplicado desde tiempo antiguos, siendo transmitidos de generación en generación. En ese marco, interesa conocer los conocimientos ancestrales aplicados en la agricultura y su impacto en la calidad de los productos obtenidos, para a partir de ello, proponer estrategias que permitan potencializar la producción. El trabajo de corte cuantitativo – cualitativo, no experimental se realizó en la comunidad Huagshi, perteneciente a la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; donde a través de la investigación de campo y la aplicación de técnicas de recolección de información como encuestas, entrevistas y fichas de observación se caracterizó las prácticas ancestrales aplicadas en la zona agrícola y la calidad de los productos obtenidos. Los resultados demuestran que la tendencia de los agricultores de la comunidad Huagshi es la aplicación de técnicas ancestrales agrícolas en el cultivo de cereales y hortalizas, además; se demostró que los productos obtenidos cumplen con criterios de calidad, como el olor, sano, limpio, aspecto, semilla entera, color y grado de madurez. Finalmente, se elabora una propuesta orientada al fortalecimiento de la producción con el fin de que los cereales y hortalizas puedan ser comercializadas en otros mercados.
Descripción : This project was carried out with the objective of characterizing the ancestral agricultural practices in force in the Cacha parish, which have been applied since ancient times, being transmitted from generation to generation. Within this framework, it is interesting to know the ancestral knowledge applied in agriculture and its impact on the quality of the products obtained, in order to propose strategies that allow potentiating production. The quantitative-qualitative, nonexperimental work was carried out in the Huagshi community, belonging to the Cacha parish, Riobamba canton, Chimborazo province; where through field research and the application of information gathering techniques such as surveys, The results show that the tendency of the farmers of the Huagshi community is the application of ancestral agricultural techniques in the cultivation of cereals and vegetables, in addition; it was demonstrated that the products obtained meet quality criteria, such as smell, healthy, clean, appearance, whole seed, clean, color and degree of maturity. Finally, a proposal is made aimed at strengthening production so that cereals and vegetables can be marketed in other markets.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10597
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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