Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10181
Título : Propuesta para la implementación de las prácticas correctas de higiene (pch) en la microempresa agropecuaria “San Vicente” en el Cantón Guano
Autor : Baño Ayala, Dario Javier
Herrera Alvarado, Jhonnatan Stalin
Palabras clave : Practicas Correctas
Higiene Personal
Fecha de publicación : 15-dic-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La microempresa Agropecuaria “San Vicente” está ubicada en la provincia de Chimborazo en el canto Guano Parroquia San Isidro barrio la Delicia. El personal que labora en dicha microempresa están muy conscientes de los riesgos que pueden presentarse si no cumplen con las Practicas Correctas de Higiene (PCH) porque podrían ocasionar contaminación en los productos elaborados o peor aún provocar enfermedades en los consumidores de sus productos, por esta razón el objetivo de este trabajo de investigación es realizar un check list sobre las Practicas Correctas de Higiene (PCH) en la microempresa “San Vicente” para conocer si cumple con esta normativa. De esta manera como primer punto se visitó la microempresa para poder dialogar con el gerente para explicarle las actividades que se llevaran a cabo en la microempresa luego de ello se pudo elaborar el check list respectivo tomando en cuenta los artículos que fueron expuestos en la normativa utilizada la cual es: ARCSA 057-2015, mediante esta normativa se elaboró el check list de Practicas Correctas de Higiene (PCH) tomándose desde el artículo 4 al artículo 21, dándonos como resultado en total 18 artículos. Luego de haber visitado la empresa y realizar el check list de Practicas Correctas de Higiene (PCH) en la microempresa “San Vicente” posteriormente se analizó los datos recolectados y de esta manera poder observar cuales son las falencias que la microempresa está teniendo sobre las Practicas Correctas de Higiene (PCH).
Descripción : The agricultural microenterprise "San Vicente" is located in the province of Chimborazo in the song Guano Parroquia San Isidro, La Delicia neighborhood. The staff that works in said microenterprise are very aware of the risks that may arise if they do not comply with the Correct Hygiene Practices (PCH) because they could cause contamination in the products made or worse still cause illnesses in the consumers of their products, for this reason reason, the objective of this research work is to carry out a check list on the Correct Hygiene Practices (PCH) in the microenterprise "San Vicente" to know if it complies with these regulations. In this way, as a first point, the microenterprise was visited to be able to dialogue with the manager to explain the activities that will be carried out in the microenterprise, after which the respective check list could be prepared taking into account the articles that were exposed in the regulations. used which is: ARCSA 057-2015, by means of this regulation the check list of Correct Hygiene Practices (PCH) was elaborated, taking from article 4 to article 21, giving us a total of 18 articles as a result. After visiting the company and carrying out the check list of Correct Hygiene Practices (PCH) in the "San Vicente" microenterprise, the data collected was subsequently analyzed and in this way being able to observe what are the shortcomings that the microenterprise is having on the Correct Hygiene Practices (PCH).
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10181
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.