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Título : Obtención de proteína unicelular de Kluyveromyces marxianus con el aprovechamiento de residuos agroindustriales (suero de mantequilla) y sus aplicaciones
Autor : Mejía López, Ana Hortencia
González Rodas, Gina Stephanie
Palabras clave : SUERO DE MANTEQUILLA
PROTEÍNA UNICELULAR
Fecha de publicación : 7-dic-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La constante preocupación por el manejo de residuos agroindustriales exige la búsqueda de nuevas aplicaciones que aprovechen de manera eficiente estos residuos y reduzcan el impacto ambiental, una alternativa viable es la producción de proteína unicelular (PUC) que, mediante el desarrollo tecnológico convierte los desechos como el suero de mantequilla en productos de alto valor agregado, por tal motivo, el presente proyecto de investigación tuvo como fin obtener proteína unicelular de Kluyveromyces marxianus a partir de la fermentación con suero de mantequilla y mediante revisión bibliográfica determinar sus posibles aplicaciones en la alimentación humana y animal. Para ello se cultivó la levadura en un sistema por lotes en un medio de cultivo compuesto por suero de mantequilla desproteinizado y suplementado con peptona y glucosa al 2% y 3% como únicas fuentes de energía, a pH de 4,5, temperatura de 30°C a 100 rpm durante 24h. Se aplicó un análisis de varianza ANOVA y prueba Tukey (p<0,05) para determinar significancias estadísticas en función del rendimiento celular y se encontró que el máximo rendimiento de la proteína fue del 27,07% con suero suplementado con glucosa al 3%. La caracterización de la biomasa producida dio como resultado un alto contenido de proteína del 27,73%, grasa 16,98% y cenizas 23,55% que lo convierten en un producto de alto valor nutricional comparable con otras fuentes proteicas tradicionales. Por último, en la determinación de sus posibles aplicaciones se realizó una revisión sistemática mediante la declaración PRISMA, donde fueron seleccionados 11 estudios para su análisis. Los resultados reflejaron que la biomasa de esta levadura puede sustituir las fuentes proteicas convencionales de balanceados y aplicarse directamente como ingrediente proteico para dietas acuícolas (salmón, trucha y tilapia), avícolas e incluso para el ganado bovino, sin embargo, su incorporación para la dieta humana aún se encuentra en desarrollo, por lo que aplicar nuevas técnicas y herramientas para su uso sigue siendo un desafío.
Descripción : The constant concern for managing agro-industrial residues requires the search for new applications that efficiently take advantage of these residues and reduce the environmental impact. A viable alternative is the production of single-cell protein (SCP) that, through technological development, converts waste such as buttermilk into products with high added value. For this reason, the present research project aimed to obtain a single-cell protein of Kluyveromyces marxianus from fermentation with buttermilk and, through a bibliographic review, determine its possible applications in human and animal nutrition. For this, the yeast was grown in a batch system in a culture medium composed of deproteinized buttermilk and supplemented with peptone and glucose at 2% and 3% as the only energy sources, at a pH of 4.5, a temperature of 30 °C at 100 rpm for 24h. An analysis of variance ANOVA and the Tukey test (p<0.05) were applied to determine statistical significance based on cell yield. It was found that the maximum protein yield was 27.07% with whey supplemented with 3% glucose. The characterization of the produced biomass resulted in a high protein content of 27.73%, fat 16.98%, and ash 23.55%, which make it a product of high nutritional value compared to other traditional protein sources. Finally, in determining its possible applications, a systematic review was carried out using the PRISMA statement, where 11 studies were selected for analysis. The results showed that the biomass of this yeast could replace conventional balanced protein sources and be applied directly as a protein ingredient for aquaculture diets (salmon, trout, and tilapia), poultry, and cattle. However, its incorporation into the diet is still developing, so applying new techniques and tools remains challenging.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10106
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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