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Título : Revisión bibliográfica de técnicas utilizadas para la conservación de frutas y vegetales mediante procesos de osmodeshidratación y ultrasonido
Autor : Ricaurte Ortiz, Paúl Stalin
Merchán Baque, Mercedes Inés
Palabras clave : OSMODESHIDRATACIÓN
ULTRASONIDO
CONSERVACIÓN
FRUTAS
Fecha de publicación : 7-dic-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : Cada día se desperdician frutas y vegetales por diversas causas, entre ella la presencia de microorganismo como mohos y bacterias que altera la calidad del alimento, también se le atribuye un mal manejo postcosecha, con ello la falta de conocimiento para almacenarlas y conservarlas, por este motivo, la investigación tiene como propósito dar conocimiento bibliográfico sobre la aplicabilidad de la técnica de Osmodeshidratación asistida con ultrasonido para conservar frutas y vegetales, manteniendo la calidad del alimento. Para la investigación se realizó un análisis bibliográfico mediante el método PRISMA, el cual consistió buscar información confiable en base de datos como: Dialnet, Redalyc, Scielo, Sciencedirect y otras fuentes secundarias, con la temática de deshidratación osmótica asistida con ultrasonido. De los cuales, se seleccionó 17 artículos para la investigación, donde su resultado fue: que él % de ºBrix de las soluciones en su mayoría fue la panela, con un valor entre 50 - 60%, por el efecto de cada una de las materias primas utilizadas, de la misma manera la frecuencia de ultrasonido que se utilizó en su mayoría fue de 40 a 45 kHz (kilohertz) lo que permitió el intercambio de sólido disueltos y la pérdida de agua. Para finalmente establecer que en un estudio de Osmodeshidratación con asistencia de ultrasonido debe tomarse en cuenta variables como: la concentración de soluciones utilizadas, la temperatura, la presencia del ultrasonido y el tipo de secado al final del proceso para así obtener mayores pérdidas de agua y ganancia de sólidos.
Descripción : Every day, fruit and vegetables are wasted for various reasons, including the presence of microorganisms such as molds and bacteria that alter the quality of the food. It is also attributed to poor storage management and lack of knowledge to preserve them. For this reason, the purpose of this research is to make known, in a bibliographical way, the applicability of the ultrasound-assisted osmodehydration technique to preserve fruits and vegetables, maintaining the quality of the food. For the investigation, a bibliographical analysis was carried out using the PRISMA method, which consisted of searching for reliable information in databases such as Dialnet, Redalyc, Scielo, ScienceDirect, and other secondary sources, with the theme of ultrasound-assisted osmotic dehydration. Of which, 17 articles were selected for the investigation, whose result was: that the % of ºBrix of the solutions mainly was panela, with a value between 50 - 60%, due to the effect of each one of the matters. Raw materials used, in the same way, the ultrasound frequency used mainly was 40 to 45 kHz (kilohertz), allowing the exchange of dissolved solids and the loss of water. Finally, an ultrasound-assisted osmodehydration study considered variables such as the concentration of solutions used, the temperature, the presence of ultrasound, and the drying at the end of the process to obtain more significant water losses and solid gain
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10095
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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