Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15532
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinoza Chávez, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.author | Córdova Guerrero, Andrés Nicolás | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-27T21:30:27Z | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-27T21:30:37Z | - |
dc.date.available | 2025-06-27T21:30:27Z | - |
dc.date.available | 2025-06-27T21:30:37Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
dc.identifier.citation | Córdova G., Andrés N. (2025) Evaluación de la viabilidad técnica y sostenible en la elaboración del hilo dental a base de Chambira. (Tesis de Grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.issn | UNACH-EC-FCS-ODON | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/15532 | - |
dc.description | There is a wide range of floss varieties, with natural and synthetic alternatives. However, the contamination caused by synthetic components generates environmental and integral health concerns. Based on this, a dental floss based on chambira, an Ecuadorian palm, was developed, improving the oral health of these localities, as part of the research project ‘Integral Oral Health Program for the Waorani nationality’. The methodology used consisted of making dental floss based on chambira and testing it against commercial dental floss; technical viability was determined based on the Román-Ormaza model, and sustainability was determined using the Triple Sustainability Baseline model. The results showed similar characteristics to trademarks, both in diameter (1.17 mm), tensile strength (1.2 kg/F), elasticity (24 mm), flexure (1200 flexes), and abrasion (65 frictions). Technical feasibility indicated a moderate cost of production, together with market acceptance values of 81%. At the same time, sustainability showed a positive relationship between utilization, plant protection, and manufacturing of chambira-based dental floss. The research concluded that dental floss made from chambira is feasible without endangering the species, while supporting the usage of an environmentally beneficial and healthy product for the user, contributing to the oral health of the Waorani nationality in Ecuador. | es_ES |
dc.description.abstract | Existe una amplia gama de variedades de hilo dental, optando por alternativas naturales y sintéticas. Sin embargo, la contaminación causada por los componentes sintéticos genera preocupación medioambiental y a nivel de salud en general. Con base en ello, se desarrolló un hilo dental a base de chambira, una palma ecuatoriana, mejorando la salud bucal de estas localidades, formando parte del proyecto de investigación “Programa de Salud Oral integral para la nacionalidad Waorani”. La metodología empleada consistió en la elaboración del hilo dental a base de chambira y sometiéndolo a pruebas de contraste frente a hilos dentales comerciales; se determinó la viabilidad técnica, basado en el modelo Román-Ormaza, y la sostenibilidad con el modelo de la Triple Línea Base de la Sostenibilidad. Los resultados evidenciaron características similares a los hilos comerciales, tanto en diámetro (1,17 mm), resistencia a la tracción (1,2 kg/F), elasticidad (24 mm), flexión (1200 flexiones) y abrasión (65 fricciones). La viabilidad técnica indicó un costo moderado de producción, junto con valores de aceptación del mercado del 81%; mientras que en la sostenibilidad presenta una relación positiva entre el aprovechamiento, la protección de la planta y la producción del hilo dental a base de chambira. La investigación concluyó en que el hilo dental a base de chambira es factible realizarlo sin poner en riesgo la especie, mientras se promueve el uso de un producto amigable con el medio ambiente y saludable para el consumidor, contribuyendo a la salud bucal de la nacionalidad waorani en el Ecuador. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UNACH, Ecuador | es_ES |
dc.format.extent | 65 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Hilo dental | es_ES |
dc.subject | Chambira | es_ES |
dc.subject | Viabilidad | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.title | Evaluación de la viabilidad técnica y sostenible en la elaboración del hilo dental a base de Chambira. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Odontología Tesis Odontología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Córdova G., Andrés N. (2025) Evaluación de la viabilidad técnica y sostenible en la elaboración del hilo dental a base de Chambira..pdf | 7,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.