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Título : La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción
Autor : García, Ana
Pico, Bryan
Jaimez, Ramon
Palabras clave : Cacao ecuatoriano
CCN 51
cacao fino de aroma
chocolate
comercialización cacao
cooperativismo
Theobroma cacao
Fecha de publicación : 1-dic-2021
Editorial : Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : García, A., Pico, B. ., & Jaimez, R. (2021). La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción. Novasinergia, ISSN 2631-2654, 4(2), 152–172. https://doi.org/10.37135/ns.01.08.10
Citación : Vol. 4 Núm. 2 (2021): Novasinergia;(Junio 2021 - Noviembre 2021)
Resumen : En los últimos tres años Ecuador, se ha situado como el tercer productor mundial de cacao. Varios factores como el cambio climático, altas concentraciones de cadmio y la pandemia global del COVID-19 están influyendo en la cadena productiva del cacao ecuatoriano. El análisis de las características de la cadena productiva y de comercialización del cacao, los datos de producción y exportación, las características de los tipos de cacaos, y productores muestran que Ecuador tiene una gran potencialidad para mantenerse en los estándares productivos. Aunque se han propuesto planes para la mejora competitiva del cacao ecuatoriano, estos planes no han considerado el entorno de producción del agricultor. El análisis de los factores que intervienen en la cadena del cacao ha permitido concluir que la resiliencia de la producción cacaotera ecuatoriana depende de la articulación de cinco acciones basadas en: (1) mejorar el entorno rural del productor, (2) fomentar la asociatividad y cooperativismo, (3) mejorar la productividad y el consumo del mercado nacional, (4) consolidar el mercado internacional, (5) e investigación orientada al mejoramiento. Estas propuestas se plantean como ejes de trabajo a mediano plazo. Es imperativo engranarlos en una acción encaminada a dar una mayor resiliencia a la cadena productiva.
Descripción : Cocao is one of the traditional Ecuadorian export products. In the last three years, Ecuador has been the third-largest producer in the world. Several factors, such as climate change, high cadmium (Cd) concentrations, and the global pandemic of COVID-19, are influencing the Ecuadorian cacao production chain. Based on an analysis of the characteristics of the Ecuadorian cocoa production and marketing chain, the production and export data, the features of the types of cocoas, the types of producers, it is shown that this country has great potential to remain within production standards. Although some previous plans have been proposed for the competitive improvement of Ecuadorian cacao, based on the production chain, these plans have not considered the farmer's production environment. The analysis of the different factors that intervene in the cacao chain has allowed concluding that the resilience of the Ecuadorian cacao production depends on the articulation of five actions based on: (1) improving the rural environment of the producer, (2) promoting associativity and cooperativity, (3) improve productivity and consumption in the national market, (4) consolidate the international market, (5) and research focused on improvement. These are proposals that are proposed as axes of work in the medium term. Therefore, it is imperative to engage them in action to provide further resilience to the production chain.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9929
ISSN : 2631-2654
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