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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDjabayan Djibeyan, Pablo-
dc.contributor.authorCantos Jiménez, Mélany Germania-
dc.date.accessioned2022-11-24T03:36:21Z-
dc.date.available2022-11-24T03:36:21Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationCantos Jiménez, M(2022) Actividad biológicas de los extractos obtenidos a partir de tubérculos andinos. (Tesis de Pregrado) Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuadores_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCS-MED-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9910-
dc.descriptionABSTRACT: Within the knowledge of ancestral medicine, the use of plants with medicinal qualities to prevent certain health disorders stands out. Plant species have anti-inflammatory, antioxidant, and anticancer properties, among others; for which non-essential substances or biological compounds are responsible. Their study has increased at present, since these molecules have biological activity. When evidencing a small number of investigations about tubers in this context, which are consumed and produced in the Andean region, it was decided to determine the biological activity from extracts of mashua (Tropaeolum tuberosum) and melloco (Ullucus tuberosus). in the city of Riobamba. Obtaining as a result the presence of hemagglutinating activity when evaluating the aqueous extract of T. tuberosum that was able to specifically agglutinate the red blood cells of blood group A. The anticoagulant activity was evidenced in the aqueous extracts obtained from mashua and melloco, which inhibited the activity of blood coagulation proteins of the intrinsic pathway evidenced by the prolongation of activated Thromboplastin Time (aPTT). Additionally, the antibacterial and antifungal activity was verified by evaluating the aqueous and ethanolic extracts obtained from the mentioned tubers, highlighting their inhibition action on the growth of ATCC gram-positive bacterial strains Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis and gram-negative Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae. and Proteus mirabilis, as well as yeasts of the genus Candida: C. albicans, C. krusei, C. glabrata and C. tropicalis. Keywords: Biological Activity, Hemagglutination, Anticoagulation, Antibacterial, Antimycotic, Tropaeolum tuberosum and Ullucus tuberosuses_ES
dc.description.abstractRESUMEN: Dentro de los conocimientos de medicina ancestral destaca la utilización de plantas con cualidades medicinales para prevenir ciertas alteraciones en la salud. Las especies vegetales poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas, entre otras; de las cuales son responsables las sustancias no esenciales o compuestos biológicos. Su estudio se ha incrementado en la actualidad, ya que estas moléculas tienen actividad biológica. Al evidenciarse escaso número de investigaciones acerca de tubérculos en este contexto, los cuales son consumidos y producidos en la región andina, por lo que se decide determinar la actividad biológica a partir de extractos de mashua (Tropaeolum tuberosum) y melloco (Ullucus tuberosus), en la ciudad de Riobamba. Obteniéndose como resultado la presencia de actividad hemoaglutinante al evaluar el extracto acuoso de T. tuberosum que fue capaz de aglutinar de manera específica a los glóbulos rojos del grupo sanguíneo A. La actividad anticoagulante se evidenció en los extractos acuosos obtenidos de mashua y melloco, que inhibieron la actividad de las proteínas de la coagulación sanguínea de la vía intrínseca evidenciada por la prolongación de Tiempo de Tromboplastina activado (TTPa). Adicionalmente, la actividad antibacteriana y antimicótica se constató evaluando los extractos acuosos y etanólicos obtenidos a partir de los tubérculos mencionados, resaltando su acción de inhibición del crecimiento de las cepas ATCC bacterianas gram positivas Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y gram negativas Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Proteus mirabilis, así como de las levaduras del género Candida: C. albicans, C. krusei, C. glabrata y C. tropicalis.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent36pes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectActividad Biológicaes_ES
dc.subjectHemoaglutinaciónes_ES
dc.subjectAnticoagulaciónes_ES
dc.subjectUllucus tuberosuses_ES
dc.titleActividad biológicas de los extractos obtenidos a partir de tubérculos andinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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