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Título : Prediseño de una Planta de Tratamiento de las Aguas Residuales de la Empresa de Lácteos el Pajonal
Autor : Prato Moreno, José Gregorio
Samaniego Marín, Wilson Javier
Palabras clave : AGUAS RESIDUALES
CONTAMINACIÓN
ZONA DE PRODUCCIÓN
ZONA DE LAVADO
Fecha de publicación : 19-jul-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : La industria láctea tiene gran importancia en el sector agrícola y ganadero de la provincia de Chimborazo, sin embargo, sus actividades generan problemas de contaminación, debido a los tratamientos de agua inadecuados de sus efluentes, por tal motivo se presenta la propuesta de investigación denominada, pre diseño de una planta de tratamiento de las aguas residuales de la empresa de lácteos “EL PAJONAL” en la parroquia rural de Químiag, perteneciente al cantón Riobamba en la provincia de Chimborazo, la metodología utilizada se basó en el reconocimiento en las instalaciones de los procesos de producción de la industria quesera, posteriormente, se determinó el caudal promedio de la zona de producción y de la zona de lavado mediante el método de flotadores y el método volumétrico, obteniendo un caudal promedio de 1,94 L/s, a partir de muestras compuestas durante un lapso de tiempo de 4 semanas se realizó una caracterización físico – química de las aguas residuales industriales. Los resultados obtenidos indicaron el alto contenido de carga orgánica y grasas en el efluente, bajo esta realidad se evaluó, seleccionó y dimensionó un sistema de tratamiento adecuado para las aguas residuales de la empresa conformado por un tanque homogeneizador, sedimentador primario, sistema de flotación por aire disuelto, tanque de lodos activados, y por último un sedimentador secundario. Finalmente, a través de un balance teórico de remoción de contaminantes se demostró que la implementación del tren de depuración propuesto garantiza un agua tratada que cumpliría con los límites estipulados en la normativa nacional para efluentes industriales.
Descripción : The dairy industry is of great importance in the agricultural and livestock sector of the province of Chimborazo, however, its activities generate pollution problems, due to inadequate water treatment of its effluents, for this reason the research proposal called, pre-design of a wastewater treatment plant of the dairy company "EL PAJONAL" in the rural parish of Químiag, belo nging to the Riobamba canton in the province of Chimborazo, the technology used was based on the recognition in the facilities of the production processes of the cheese industry, later, the average flow rate of the production area and the washing area will be extended using the float method and the volumetric method, obtaining an average flow rate of 1.94 L/s, from of composite samples over a period of 4 weeks, a physical-chemical characterization of industrial wastewater was carried out. The results obtained indicated the high content of organic load and fats in the effluent, under this reality an adequate treatment system for the company's wastewater was evaluated, selected and dimensioned, consisting of a homogenizer tank, primary settler, flotation system by dissolved air, activated sludge tank, and last a secondary settler. Finally, through a theoretical balance of contaminant removal, it was revealed that the implementation of the proposed purification train guarantees treated water that would comply with the limits stipulated in the national regulations for industrial effluents
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9420
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental



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