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Título : Estudio etnográfico de las prácticas del cultivo de las tierras y la cooperación entre los comuneros de la comunidad Huanca Pallaguchi en la actualidad
Autor : Herrera Carpio, Liuvan
Ortega Yupa, Elsa Susana
Palabras clave : Prácticas de cultivo
Cooperación
Comuneros
Huanca Pallaguchi
Fecha de publicación : 24-may-2022
Editorial : Riobamba
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “Estudio etnográfico de las prácticas del cultivo de las tierras y la cooperación entre los comuneros de la comunidad Huanca Pallaguchi en la actualidad” tiene como objetivo general establecer similitudes y diferencias entre las prácticas del cultivo de las tierras y cooperación de los comuneros de la comunidad Huanca Pallaguchi en la actualidad (2021), en comparación con las prácticas ancestrales propias de la comunidad, mediante el estudio etnográfico. Se concibe como una investigación con método etnográfico, con métodos teóricos de la investigación analítico e histórico lógico y con elementos descriptivos y exploratorios. Se utilizó la técnica observación directa con el instrumento ficha de observación, la técnica de la entrevista con el instrumento cuestionario semiestructurada y la técnica historias de vida. Para el análisis y procesamiento de datos se empleó: la tabulación de las entrevistas, la triangulación de la información, el análisis causa-efecto y el análisis del campo fuerza. Se estableció que tras la disolución de la hacienda Pallaguchi y sus alrededores en 1987 surgió la recuperación del modo de vida en ayllu con las prácticas de cooperación y reciprocidad como; la minka como trabajo comunitario permitió el fortalecimiento organizativo, la minka entre ayllu (familias) garantizó el desinterés por el intercambio monetario, además, el maki mañachina (presta de manos) en las labores agrícolas, cotidianas y festivas. Las prácticas de supervivencia; el yunti (pedir granos) ya sea en la chakra o en el tiempo de cuaresma de casa en casa, la challana; recoger los restos de los granos caídos de las gavillas o de lo que entregaba el chakrayuk (dueño de la tierra), la chakrana; recoger frutos tiernos como las habas, arvejas y el choclo, el wachu mañana (pedir surcos de papas), el chituna; extraer frutos tiernos de las papas, ocas, mashuwa y el melloco, el partir; siembra a medias entre familias que poseían varios terrenos, también por los intercambios de los pisos ecológicos, garantizaban la supervivencia y la soberanía alimentaria. Las prácticas agrícolas ancestrales como cultivo asociado, uso de la yunta, trilla tradicional, y otras, son reconocidas como una alternativa para la sostenibilidad del medio ambiente, bienestar de la chakra y la salud humana.
Descripción : The research work entitled "Ethnographic study of the practices of land cultivation and cooperation among the community members of the Huanca Pallaguchi community at present" has the general objective of establishing similarities and differences between the practices of land cultivation and cooperation of the community members of the Huanca Pallaguchi community at present (2021), in comparison with the customary practices of the community, using an ethnographic study. It is research with an ethnographic method, analytical and historical-logical theoretical research methods, and descriptive and exploratory elements. The direct observation technique was used with the observation card instrument, the interview technique with the semi-structured questionnaire instrument, and the life history technique. For data analysis and processing, the following were used: tabulation of interviews, triangulation of information, cause-effect analysis, and force field analysis. It was established that after the dissolution of the Pallaguchi farm and its surroundings in 1987, the recovery of the ayllu way of life emerged with the practices of cooperation and reciprocity such as the Minka as community work allowed the organizational strengthening, the Minka between ayllu (families) guaranteed the disinterest in monetary exchange, in addition, the maki mañachina (lending of hands) in agricultural, daily, and festive tasks. The survival practices; the yunti (asking for grains) either in the chakra or in the time of Lent from house to house, the challenge; collecting the remains of the fallen grains of the sheaves or of what the chakrayuk (owner of the land) delivered, the chakrana; gathering tender fruits such as beans, peas, and corn, the wachu mañana (asking for potato furrows), the chituna; extracting delicate fruits from potatoes, geese, mashuwa and the melloco, the partir; sowing in halves between families who owned several plots of land, also by exchanges of ecological floors, they guaranteed survival and food sovereignty. Traditional agricultural practices such as associated cultivation, use of the yunta, traditional threshing, and others are recognized as an alternative for environmental sustainability, wellbeing of the chakra, and human health.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9132
ISSN : UNACH-EC-FCEHT-CS
Aparece en las colecciones: Tesis - Ciencias Sociales

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