Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9010
Título : Estudio de creación de una microempresa Industrial Productora de Harina con Proteína a base de Soya en la Parroquia de Cacha-Riobamba
Autor : Salazar Yépez, Hidalgo Wilfrido
Bolaños Donoso, Bryan Marcelo
Pérez Núñez, Angel Rafael
Palabras clave : FACTIBILIDAD
INVERSIÓN
Fecha de publicación : 5-may-2022
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El presente trabajo de investigación trata del estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora de harinas adicionadas con soya en la parroquia de Cacha. En primera instancia se identificó el posible segmento de mercado determinado mediante encuestas un 31,5% de aceptación para el producto de harina de máchica con soya y un 26,5% de aceptación para el producto de harina de maíz con soya con una proyección de ventas para el primer año de 254429 libras de Harina de Máchica con Soya y 173284 libras de Harina de Maíz con Soya, estos valores representan el 30% de la demanda total, teniendo un precio referencial de $1.50 por libra. En el estudio técnico se determinó la concentración más aceptada mediante encuestas de degustación al mercado objetivo que son las familias, además se elaboró el diseño de planta especificando el proceso de producción, materia prima y maquinaria necesaria para la elaboración del producto. En el estudio administrativo se estableció la estructura orgánico funcional, la misión y funciones del cargo para cada uno de los trabajadores que integrarán el equipo de trabajo, finalmente se determinó mediante el estudio financiero una inversión total de $318.687,45, una Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR) de 10,35%, un Valor Actual Neto al 15% (VAN) de $68.293,15, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 28,33%, un Costo Beneficio (C/B) de $1,31 indicando que por cada dólar invertido se ganará $0,31, el Período de Recuperación de la Inversión (PRC) es de 4 años, 1 mes y 13 días, siendo el proyecto factible para su ejecución
Descripción : This research work deals with the feasibility study for the creation of a microenterprise producing flours added with soy in the parish of Cacha. In the first instance, the possible market segment was identified, determining through surveys a 31.5% acceptance rate for the product máchica flour with soy and a 26.5% acceptance for the corn flour product with soy with a sales projection for the first year of 254429 pounds of Máchica Flour with Soy and 173284 pounds of Corn Flour with Soy, these values represent 30% of the total demand having a reference price of $1.50 per pound. In the technical study, the most accepted concentration was determined through tasting surveys to the target market that are the families, in addition, the plant design was elaborated specifying the production process, raw material and machinery necessary for the elaboration of the product. In the administrative study, the functional organizational structure, the mission and functions of the position were established for each of the workers who will integrate the work team, finally a total investment of $318,687.45 was determined through the financial study, a Minimum Acceptable Rate of Return (TMAR) of 10.35%, a 15% Net Present Value (NPV) of $68,293.15, an Internal Rate of Return (IRR) of 28.33%, a Cost Benefit (C/B) of $1.31 a Net Present Value of 15% (NPV) indicating that for every dollar invested $0.31 will be earned, the Payback Period (PRC) is of 4 years, 1 month and 13 days, being the feasible project for its execution.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/9010
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial
Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
3. Proyecto de Investigacion-Harina adicionada con Soya.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.