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dc.contributor.advisorMaría Eugenia, Lucena Ustariz-
dc.contributor.authorMishell Alexandra, Fiallos Vallejo-
dc.date.accessioned2022-03-17T22:12:50Z-
dc.date.accessioned2022-03-17T22:13:00Z-
dc.date.available2022-03-17T22:12:50Z-
dc.date.available2022-03-17T22:13:00Z-
dc.date.issued2022-03-17-
dc.identifier.citationFiallos Vallejo M.(2022) Análisis antimicrobiano del aceite volátil de Hedyosmum cuatrecazanum O cchioni frente a cepas de interés clínico(Tesis de pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba , Ecuadores_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCS-LAB-CLIN-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8755-
dc.descriptionAbstract Antimicrobial resistance is a global public health problem, caused by the inappropriate use of antibiotics, which causes a reduction in the bactericidal effect, multi-resistance, increasing medical costs, hospital stays and mortality. The use of ancestral medicine has been of great help since ancient times for the use and treatment of different infectious diseases, leading to a constant search for curative and effective alternatives that neutralize these infections. The objective of this research was to determine the antimicrobial activity of the volatile oil of Hedyosmum cuatrecazanum O cchioni against strains of clinical interest. To obtain the essential oil, the hydrodistillation technique was used using the Clevenger trap, for 4 to 5 hours at a temperature between 50 - 60ºC. The yield was 0.26%. The antibacterial activity was detected by the Kirby-Bauer method and interpreted by measuring the inhibition halos. The minimum inhibitory concentration (MIC) used from the essential oil and different concentrations was determined: 1x106, 0,5x106, 0,25x106, 0,125x106, 0,062x106, 0.031x106 µg/mL. The activity of the oil against Gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis) and Gram-negative bacteria (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli and Proteus mirabilis) was studied. The oil showed activity mainly against Staphylococcus aureus, and in a smaller proportion against Klebsiella pneumoniae; Escherichia coli; Enterococcus faecalis and Proteus mirabilis. The MIC of Staphylococcus aureus was 0.062x 106 µg/mL, while Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterococcus faecalis was 0.125x106 µg/mL and Proteus mirabilis had a MIC of 0.25x 106 µg/mL. Keywords: Hedyosmum cuatrecazanum O cchioni, antimicrobial activity, essential oil, bacteria Firmado electrónicamente por: GABRIELA MARIA DE LA CRUZ FERNANDEZ Reviewed by: Gabriela de la Cruz F. Msc ENGLISH PROFESSOR C.C. 0603467929es_ES
dc.description.abstractResumen La resistencia antimicrobiana es un problema de salud pública mundial, ocasionado por el uso inadecuado de antibióticos, que provoca la reducción del efecto bactericida, multirresistencia, incremento en costos médicos, estancias hospitalarias y mortalidad. El uso de la medicina ancestral ha sido de gran ayuda desde la antigüedad para el uso y tratamiento de las diferentes enfermedades infecciosas, conllevando una constante búsqueda de alternativas curativas y eficaces que contrarresten estas infecciones. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antimicrobiana del aceite volátil de Hedyosmum cuatrecazanum O cchioni frente a cepas de interés clínico. Para la obtención del aceite esencial se utilizó la técnica de hidrodestilación mediante la utilización de la trampa de Clevenger, durante 4 a 5 horas a una temperatura de entre 50 - 60ºC. El rendimiento fue del 0,26%. La actividad antibacteriana fue detectada por del método Kirby-Bauer e interpretada por la medición de los halos de inhibición. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) empleado desde el aceite esencial y diferentes concentraciones: 1x106, 0,5x106, 0,25x106, 0,125x106, 0,062x106, 0.031x106 µg/mL. Se estudió la actividad del aceite frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcu. aureus y Enterococcus faecalis) y Gram negativas (Klebsiella pneumoniae; Escherichia coli y Proteus mirabilis). El aceite mostró actividad principalmente a Staphylococcus aureus, en menor proporción a Klebsiella pneumoniae; Escherichia coli; Enterococcus faecalis y Proteus mirabilis. La CMI de Staphylococcus aureus, fue de 0,062x 106 µg/mL: mientras que Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, de 0,125x106 µg/mL y Proteus mirabilis de una CMI 0,25x 106 µg/mL.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Ecuadores_ES
dc.format.extent47p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nocional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHedyosmum cuatrecazanumes_ES
dc.subjectActividad antimicrobianaes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectBacteriases_ES
dc.titleAnálisis antimicrobiano del aceite volátil de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni frente a cepas de interés clínicoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico
Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico



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