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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar Vallejo, Mario Hernán-
dc.contributor.authorCatagña Rodriguez, Robinson Patricio-
dc.date.accessioned2022-02-04T19:50:42Z-
dc.date.available2022-02-04T19:50:42Z-
dc.date.issued2022-02-04-
dc.identifier.otherUNACH- FI-IAGR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8643-
dc.descriptionABSTRACT: Nowadays, pathogenic microorganisms in food has been a challenge for industry food and it deteriorates food and produce consumer problems such as infections and intoxications. For this reason, the present research project aimed to study bacteriocins and their application as a bio preservative within the food industry. This research was carried out through a bibliographic review applying PRISMA statement, which has 4 systematic steps that are: identification, screening, selection and inclusion of studies. The bactericidal effect of Nisin was analyzed, showing the prolongation of the useful life of the treated foods and the colonyforming unit’s reduction of the pathogenic microorganisms. In the same way, the reported in vitro inhibitory capacity of new bacteriocins against different microorganisms was studied in which Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus, demonstrating a high inhibition spectrum under different ranges of pH and thermo stability that would allow its application in different food. These bacteriocins features made them as a potential alternative to the chemical preservatives that are used today and thus solve a growing market trend in consuming products with natural ingredients. However, it is important to continue conducting studies to expand the variety of bacteriocins and promote its application.es_ES
dc.description.abstractLa presencia de microorganismos patógenos en los alimentos ha sido un reto para la industria alimentaria pues deterioran el alimento y producen afecciones al consumidor a través de infecciones e intoxicaciones. Por tal motivo, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo estudiar las bacteriocinas y su aplicación como bioconservante dentro de la industria alimentaria. Esta investigación se realizó mediante una revisión bibliográfica aplicando la declaración PRISMA que cuenta con 4 pasos sistemáticos que son: identificación, cribado, selección e inclusión de estudios. Se analizó el efecto bactericida de la nisina, evidenciando la prolongación de vida útil de los alimentos tratados y reducción de las unidades formadoras de colonia de los microorganismos patógenos. De igual manera se estudió la capacidad inhibidora in vitro reportada de nuevas bacteriocinas frente a distintos microorganismos en los que resalta Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, demostrando un alto espectro de inhibición bajo diferentes rangos de pH y termoestabilidad que permitiría su aplicación en diferentes alimentos. Dichas características de las bacteriocinas las posicionan como una potencial alternativa a los conservantes químicos que se usan en la actualidad y así solventar una tendencia creciente del mercado en consumir productos con ingredientes naturales, sin embargo, es importante continuar realizando estudios para ampliar la variedad de bacteriocinas y promover su aplicación.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent69 paginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBACTERIOCINAes_ES
dc.subjectBIOCONSERVANTEes_ES
dc.subjectINHIBICIÓNes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS PATÓGENOSes_ES
dc.titleRevisión bibliográfica sobre las bacteriocinas y su aplicación como bioconservante dentro de la industria alimentariaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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