Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8626
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorYugla Labre, Jorge Luis-
dc.date.accessioned2022-01-28T14:55:38Z-
dc.date.available2022-01-28T14:55:38Z-
dc.date.issued2022-01-28-
dc.identifier.otherUNACH- FI-IAGR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8626-
dc.descriptionThis research was aimed to identify a proposal for the production of biol from organic residues generated by the slaughtering of cattle. It began with the compilation of existing information related to the subject to be researched, the first step was to determine the organic residues that are generated in the slaughtering of cattle. The procedure and factors involved in the fermentation process for obtaining organic fertilizer (biol) were also identified. After having this information, the two cases to be studied were identified and a comparison was made of two existing research works, each one of them presented their due treatments that were used to produce the biol. A comparative study of analysis was made with results obtained in previous selected researches and it was analyzed in reference to the chemical characteristics that the final product (biol) contains. After comparing the results of the analyses of the treatments, it was concluded that the best solution is the treatment for the elaboration of Zinc-based biol because it reflects that it is an organic fertilizer with high concentrations of the mentioned elements. With this procedure and results achieved, it will contribute in some way to the mitigation of soil contamination generated by these slaughtering centers, thus allowing to act with socioenvironmental responsibility that should be carried out or carried out once the results of previous research have been analyzedes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo identificar una propuesta de elaboración de biol a partir de residuos orgánicos generados por el faenamiento de bovinos, se inició con la recopilación de información existente relacionada al tema a investigar, se determinó como primera instancia los residuos orgánicos que son generados en el faenamiento de bovinos, también se identificó el procedimiento y los factores que intervienen en el proceso de fermentación para la obtención del abono orgánico (biol), luego de obtener esta información se identificó los dos casos a estudiar, se realizó una comparación de dos trabajos de investigación existentes, cada uno de ellos presento sus debidos tratamientos que sirvieron para elaborar el biol, se realizó una tabla comparativa de análisis con resultados obtenidos en investigaciones previas seleccionadas y se analizó en referencia a las característica químicas que tiene el producto final (biol), luego de realizar una comparación los resultados de los análisis de los tratamiento se llegó a la conclusión que la mejor formulación es el tratamiento de elaboración de biol base de Zinc debido a que refleja que es un abono orgánico con altas concentraciones de los elementos mencionados, con esta formulación y resultados obtenidos se contribuirá de alguna manera a la mitigación de la contaminación del suelo que generan estos centros de faenamiento, permitiendo de esta forma actuar con responsabilidad socio ambiental que se debe efectuar o llevarse a cabo una vez analizado los resultados de las investigaciones previases_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent43 paginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectBIOLes_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.titlePropuesta para la elaboración de Biol mediante fermentación a partir de Residuos Orgánicos generados por el Faenamiento de Bovinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.