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dc.contributor.advisorDolores Aracely, Cedeño Zambrano-
dc.contributor.authorCynthia Guadalupe, Sayay Ortiz-
dc.date.accessioned2021-12-23T13:12:27Z-
dc.date.available2021-12-23T13:12:27Z-
dc.date.issued2021-12-22-
dc.identifier.citationSayay Ortiz, G(2021)(Estabilidad del color de resina acrílica y bis-acrílica expuestas a dos bebidas pigmentantes)(Tesis de pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuadores_ES
dc.identifier.issnUNACH-FCS-ODO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8511-
dc.descriptionABSTRACT This research project was carried out with the aim to analyze the color stability of acrylic and bis-acrylic resin when immersed in two commonly consumed drinks through laboratory studies and thus identifying the resin that has the best resistance to colour change. The trademarks used were Alike acrylic resin and Protemp 4 bis-acrylic. An observational, comparative, in vitro-experimental and cross-sectional study was carried out, using 30 discs of each resin as a study population, dividing them into 2 experimental groups and a control group with measurements according to ISO 4049 of 1. 5mm diameter and 1mm thickness. The experimental groups were immersed for 72 hours in Coca-Cola and coffee, while the discs of the control group were immersed in physiological serum, before immersing the samples in half of the three groups, a polishing system was applied. The techniques were observation and the survey used to determine the drinks, the research instruments being a data collection sheet and the questionnaire respectively. The discs were subjected to laboratory tests using a Vita EasyShade spectrophotometer at the BADENT Cia Laboratory from the city of Quito. The results showed that 90% of the discs made with acrylic resin based on polymethyl methacrylate (Alike) retained their initial colour after immersion in coffee and CocaCola, while 100% of the discs made with bis-acrylic resin (Protemp) changed their colour by increasing their initial tone to B4 in most cases. It was also revealed that polishing and time are decisive factors in colour stability. Regarding the beverages studied, the results determined that coffee showed higher levels of pigmentation. Keywords: color stability, acrylic resin, bis-acrylic resin, pigment drinks, spectrophotometer.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de analizar la estabilidad de color de la resina acrílica y bis-acrílica al ser sumergidas en dos bebidas de consumo común mediante estudios de laboratorio y así identificar la resina que posee mejor resistencia al cambio de color. Las marcas comerciales utilizadas fueron la resina acrílica Alike y bis-acrílica Protemp 4. Se aplicó un estudio observacional, comparativo, in vitro – experimental y transversal, usando como población de estudio 30 discos de cada resina dividiéndolas en 2 grupos experimentales y un grupo control con medidas establecidas en la norma ISO 4049 de 1,5mm de diámetro y 1mm de grosor. Los grupos experimentales fueron sumergidos por 72 horas en Coca-Cola y café, mientras que los discos del grupo control fueron inmersos en suero fisiológico, antes de sumergir las muestras a la mitad de los tres grupos se les aplicó un sistema de pulido. Las técnicas fueron la observación y la encuesta que se usó para determinar las bebidas, siendo los instrumentos de la investigación una ficha de recolección de datos y el cuestionario respectivamente. Los discos se sometieron a pruebas de laboratorio usando un espectrofotómetro Vita EasyShade en las instalaciones del Laboratorio BADENT Cia.Ltda de la ciudad de Quito. Los resultados obtenidos demostraron que el 90% de los discos confeccionados con resina acrílica a base de polimetilmetacrilato (Alike) mantuvieron su color inicial después de la inmersión de los mismos en café y Coca-Cola, mientras tanto el 100% de los discos confeccionados con resina bis-acrílica (Protemp) variaron su color aumentando su tono inicial a B4 en la mayoría de los casos. También se dio a conocer que el pulido y el tiempo son factores decisivos en la estabilidad de color. Respecto a las bebidas estudiadas, los resultados dieron a determinar que el café demostró mayores niveles de pigmentación.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent86p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectestabilidad de colores_ES
dc.subjectresina acrílicaes_ES
dc.subjectresina bis-acrílicaes_ES
dc.subjectespectrofotómetroes_ES
dc.titleEstabilidad del color de resina acrílica y bis-acrílica expuestas a dos bebidas pigmentanteses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología

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