Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8463
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRicaurte Ortiz Paúl Stalin-
dc.contributor.authorAlemán Mancheno, Gilda Verónica-
dc.date.accessioned2021-12-15T13:27:26Z-
dc.date.available2021-12-15T13:27:26Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.otherUNACH-FI-AGR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8463-
dc.descriptionThis research aims to analyze the post-harvest system of the species “tree tomato” (solanum betaceum), applied on the agricultural plantations in Chambo, a town located in the Chimborazo province. Through agricultural producers of Chambo, who are registered as such by the Ministry of Agriculture and Cattle Farming (MAG). The study was carried out using research techniques, methods and instruments, and data provided by the Regional Director for MAG, surveying agricultural producers. The protocols used by agricultural tree tomato producers were evaluated, where errors were found, which resulted in the reduction of quality and the loss of the final product. Mainly because 82% of farmers are unaware of the proper post-harvest handling of the product once harvested. A proposal was developed for the optimal post-harvest process of the tree tomato, where it begins with selecting the product and ends with its transport. In addition, 97% of the producers comply with the environmental conditions for product storage. However, 100% of the producers do not have adequate vehicles to transport the product. According to the main findings, there is a need for implementing a program to train producers of “tree tomato” in post-harvest techniques, so losses are prevented, and product quality is boostedes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis del manejo del sistema poscosecha en tomate de árbol (solanum betaceum), aplicados en las plantaciones agrícolas del cantón Chambo. A través del análisis realizado a los productores agrícolas del cantón Chambo, los cuales están registrados como productores en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). La investigación se desarrolló mediante el uso y aplicación de técnicas, métodos e instrumentos de investigación, así como datos proporcionados por el director provincial del MAG, se realizó encuestas a los productores agrícolas. Se evaluaron los protocolos utilizados por los productores agrícolas de tomate de árbol, donde se encontró errores, los cuales dan como resultado la reducción de la calidad y la pérdida del producto final. Esto se debe principalmente a que, el 82% de agricultores desconocen sobre el manejo poscosecha apropiado del producto, una vez cosechado. Se elaboró una propuesta para el proceso óptimo poscosecha del tomate de árbol, donde se inicia con la selección del producto y termina en el transporte del mismo. Además el 97% de los productores cumplen con las condiciones ambientales para el almacenamiento del producto, sin embargo el 100% de los productores no poseen vehículos adecuados para el transporte del producto. Según los resultados obtenidos se concluyó la necesidad de implementar un programa de capacitación y manejo de técnicas poscosecha para los productores de tomate de árbol, con el fin de evitar pérdidas y mejorar la calidad del producto final una vez llegue al consumidores_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent70 paginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOLes_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subjectSISTEMASes_ES
dc.subjectPLANTACIONES AGRÍCOLASes_ES
dc.titleAnálisis de los sistemas de manejo poscosecha en tomate de árbol (solanum betaceum), aplicadas en las plantaciones agrícolas del Cantón Chamboes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Final. (1).pdf7,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.