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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorVillegas Núñez, Darwin Fabian-
dc.date.accessioned2021-12-13T13:21:57Z-
dc.date.available2021-12-13T13:21:57Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.otherUNACH-FI-AGR-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8445-
dc.descriptionIn the present work a problem is determined in the city of Riobamba, the same that is the lack of microenterprises generating employment and aware of the importance of maintaining good health this project was born, the same that aims to conduct a feasibility study consisting of three studies, such as: market research, technical study and financial study. Simultaneously, a situational diagnosis of the coffee market and its substitute products in the city of Riobamba is carried out, evaluating the organoleptic characteristics by tasting the formulation of the Coffee Substitute based on Dandelion and fava bean, and based on the results of the applied studies, an evaluation of the project can be made. A methodology based on analytical, deductive and inductive methods is used. Application of techniques such as direct observation and surveys applied to the inhabitants of the different parishes of the city of Riobamba, who will be the sample to verify the acceptability of the Coffee Substitute. In the market study, the size of supply and demand is determined, then a marketing plan is made where the four P's (product, price, place and promotion) are established. During the technical study, emphasis is placed on the location of the plant, as well as the description of the required machinery, equipment and tools, production process, flow chart and process diagrams. Chapter III refers to the financial study, establishing the investment amount of $9,093.00, which is made up of 10% equity capital and 90% external capital, obtained through a loan financed by BanEcuador at an annual interest rate of 10.21%. It also establishes the cost structure, profit and loss statement, cash flow and break-even point. When performing the Financial Evaluation of the Project, a Net Present Value (NPV) of $6,086.09 was obtained; the Internal Rate of Return (IRR) of 79.64%; the Benefit-Cost Ratio is 0.67 cents; the Capital Recovery Period will be 2 years, 7 months and 12 days.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se determina un problema en la ciudad de Riobamba, el mismo que es la falta de microempresas generadoras de empleo y conscientes de la importancia de mantener una buena salud nace este proyecto, el mismo que tiene por objetivo realizar un estudio de factibilidad conformado por tres estudios, como: estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. Simultáneamente se realiza un diagnóstico situacional del mercado de café y sus productos sustitutos en la ciudad de Riobamba, valorando las características organolépticas mediante cata o degustación de la formulación de Sustituto de Café a base de Diente de León y Haba, y en base a los resultados de los estudios aplicados poder realizar una evaluación del proyecto. Se utiliza una metodología basada en métodos: analíticos, deductivos e inductivos. Aplicación de técnicas como observación directa y encuestas aplicadas en los habitantes de las distintas parroquias de la ciudad de Riobamba, quienes serán la muestra para verificar la aceptabilidad del Sustituto de Café. En el estudio de mercado, se determina el tamaño de la oferta y la demanda, posteriormente se realiza un plan de comercialización donde se establece las cuatro p’s (producto, precio, plaza y promoción). Durante la realización del estudio técnico se enfatiza la ubicación de la planta, al igual que la descripción de la maquinaria, equipos y herramientas requeridas, proceso productivo, flujograma y diagramas de procesos. El capítulo III hace referencia al estudio financiero estableciendo el monto de la inversión que es de $9.093,00, el mismo que está conformado por el capital propio del 10% y el capital externo del 90%, obtenido a través de un crédito financiado por BanEcuador a una tasa de interés de 10.21% anual. Como también se establece la estructura de los costos, el estado de pérdidas y ganancias, flujo de caja y punto de equilibrio. Al realizar la Evaluación Financiera del Proyecto, se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de $6.086,09; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 79.64%; la Relación Beneficio-Costo es 0,67 centavos; el Periodo de Recuperación de Capital se dará en 2 años, 7 meses y 12 díases_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Ecuadores_ES
dc.format.extent105 paginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIENTE DE LEÓNes_ES
dc.subjectHABAes_ES
dc.subjectSUSTITUTO DE CAFÉes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para implementar una microempresa procesadora de Sustituto de Café utilizando raíz de Taraxacum officinale y Vicia fabaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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