Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8339
Título : La ergonomía y su aplicación en el diseño de ambientes de cocina. caso de análisis: normativa Inen 1646
Autor : Margarita, Pomboza Floril
Verónica, Ocaña Parra
Palabras clave : Gestión del diseño
ergonomía
antropometría
ambientes de cocina
Fecha de publicación : 29-nov-2021
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Verónica Ocaña P, (2021)(La ergonomía y su aplicación en el diseño de ambientes de cocina. caso de análisis: normativa Inen 1646)(Tesis de Posgrado)Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
Resumen : Resumen Se abordan problemas relacionados con el diseño de ambientes de cocina y la ocurrencia de accidentes como: quemaduras, golpes, y problemas de salud. Estos problemas se deben al mal uso y diseño del espacio interno, a la falta de medidas ergonométricas en el mobiliario, problemas que se acentúan al no considerar criterios técnicos de diseño, ergonomía y antropometría. En la investigación se sigue un enfoque mixto basado en el método empírico y analítico cuyo objetivo es realizar un análisis empleando matrices FODA y el método denominado ponderación por puntos aplicado a los elementos fundamentales de la norma INEN 1646: “Definiciones y disposiciones antropométricas generales para el diseño de muebles” En el análisis FODA se incluyen 3 normas de Suramérica (Ecuador, Perú y Argentina) con el fin de identificar los elementos que permitan crear una memoria técnica que sintetice las mejoras a la Norma INEN 1646, de este modo se plantean mejoras en el proceso de diseño, se insertan aspectos como zonas dinámicas, triángulos de cocción, medidas de circulación y mejoras antropométricas en la norma de estudio, se propone además el uso de medidas características, el uso del percentil adecuado y el gráfico de respaldo, por otra parte a la memoria técnica se le anexa un diseño en 3D en donde se pueden observar las mejoras aplicadas a un caso específico.
Descripción : Summary Problems related to the design of kitchen environments and the occurrence of accidents such as: burns, blows, and health problems are addressed. These problems are due to the misuse and design of the internal space, the lack of ergonomic measures in the furniture, problems that are accentuated by not considering technical criteria of design, ergonomics and anthropometry. The research follows a mixed approach based on the empirical and analytical method whose objective is to carry out an analysis using SWOT matrices and the method called point weighting applied to the fundamental elements of the INEN 1646 standard: “Definitions and general anthropometric provisions for the furniture design ”The SWOT analysis includes 3 South American standards (Ecuador, Peru and Argentina) in order to identify the elements that allow the creation of a technical report that synthesizes the improvements to the INEN 1646 Standard, in this way improvements are proposed In the design process, aspects such as dynamic zones, firing triangles, circulation measurements and anthropometric improvements are included in the study standard, the use of characteristic measurements, the use of the appropriate percentile and the support graph are also proposed, for Another part of the technical report is attached to a 3D design where the improvements applied to a specific case can be observed. or. Keywords: Design management, ergonomics, anthropometry, point weighting, kitchen environments.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8339
ISSN : UNACH-DP-DGD
Aparece en las colecciones: Maestría en Diseño, mención: Gestión de Diseño.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
5.-TESIS Verónica Ocaña Parra-MDGD.pdf6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.