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Título : Diseño e implementación de un sistema de agricultura de precisión, para la optimización del agua de riego del Cantón Chambo.
Autor : Radicelli García, Ciro D.
Lara Aguayo, Wilson Alejandro
Palabras clave : Arduino
Cultivo
Electroválvulas
Riego
Sistema
Fecha de publicación : 4-nov-2021
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Lara A., W. (2021). Diseño e implementación de un sistema de agricultura de precisión, para la optimización del agua de riego del Cantón Chambo. (Tesis de grado) Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.
Resumen : El presente estudio tiene como tema: “Diseño e implementación de un sistema de agricultura de precisión, para la optimización del agua de riego del cantón chambo”. Mediante este tema se ha identificado un problema que requería atención, debido a que se necesita un control eficiente de la humedad en los cultivos, abasteciendo el agua requerida para cada uno y así evitando el desperdicio del líquido, siendo este como respuesta un menor impacto al medio ambiente. Para dar solución se planteó trabajar con una red inalámbrica de sensores que midan la humedad en diferentes puntos del terrero, con estos se pudo determinar la cantidad de agua requerida y mediante la utilización de electroválvulas poder controlar el ingreso del agua a los cultivos, así mismo, el cese del suministro considerando las dimensiones del terreno y las distancias de cada cultivo. Se utilizó método sintético y analítico, el método de observación científica. Además, se utilizó el método experimental ya que se recolectó, procesó y analizó toda la información que proveyó el estudio. El sistema está compuesto por: sensores, electroválvulas, un monitor SIM800L, microcontrolador Arduino 1, Xbee coordinador, SIM800L, Arduino NANO, tablero de control, pantalla LCD, DS3232, Xbee router. También se incorporó: un panel solar, módulo cargador de batería de litio TP4056 y el software XCTU. Los resultados obtenidos al implementar el sistema, en comparación al riego sin control que utilizó un caudal de agua de 298,944 L indistintamente del tipo de cultivo y mientras que con el sistema de control se destina la cantidad ideal de líquido para el riego según las variedades de productos, en efecto: la arveja utilizó 44,982 L optimizando el 85 % de agua. La cebolla utilizó 22,607 L con una optimización de 92% de agua. La lechuga arrepollada 18,433 L con una optimización de 93,83% de agua: la papa super chola 22,259 L con una optimización del 92,55%. Siendo el sistema efectivo en el consumo de agua.
Descripción : The subject of this study is: "Design and implementation of a precision agriculture system for the optimization of irrigation water in the Chambo canton". Through this issue, a problem that required attention has been identified, because an efficient control of humidity is needed in the crops, supplying the water required for each one and thus avoiding the waste of the liquid, being this as a response with a lower impact to the environment. To provide a solution, it was proposed to work with a wireless network of sensors that measure humidity in different parts of the field, with these it was possible to determine the amount of water required and by using electro-valves to control the intake of water to the crops, likewise, the cessation of supply considering the dimensions of the land and the distances of each crop. The synthetic and analytical methods were used, the method of scientific observation. In addition, the experimental method was used since all the information provided by the study was collected, processed and analyzed. The system is made up by: sensors, solenoid valves, a SIM800L monitor, Arduino 1 microcontroller, Xbee coordinator, SIM800L, Arduino NANO, control board, LCD screen, DS3232, Xbee router. A solar panel, TP4056 lithium battery charger module and XCTU software were also incorporated. The results obtained when the system was implanted were: Compared with various products between the uncontrolled water flow using a base of 298,944 L, the following variants were obtained with a controlled water flow: with the pea he used 44,982 L obtaining an optimization of 85% water. Onion crops used 22.607 L an optimization of 92% of water. Head lettuce crops used 18,433 L with an optimization of 93.83% of water: The super chola potato 22,259 L with an optimization of 92.55%. Being the system effective in water consumption.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8192
ISSN : FI-IETEL
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones
Tesis - Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones



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