Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7699
Título : Gestión turística y desarrollo sostenible artesanal en la reserva de producción de fauna Chimborazo
Autor : Diego Mauricio, Calvopiña Andrade
Silvia Verónica, Erazo Muyulema
Palabras clave : gestión turística
desarrollo
sostenible
artesanías
Fecha de publicación : 31-may-2021
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Dirección de Posgrado
Resumen : RESUMEN Esta investigación denominada “Gestión turística y desarrollo sostenible artesanal en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo”. Constituye un análisis de la gestión turística en la tienda de artesanías del área protegida. El problema de la investigación es ¿Cómo influye la gestión turística en el desarrollo sostenible artesanal en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo? El objetivo general es: analizar la influencia de la gestión turística en el desarrollo sostenible artesanal en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. La investigación es hipotética deductiva, se establecieron interpretaciones cualitativas y cuantitativas, levantando información documental y de campo; considerando dos poblaciones de estudio: por una parte, los artesanos quienes comercializan sus productos y, por otra parte, los visitantes nacionales y extranjeros que ingresan a la Ruta de los refugios de nevado Chimborazo aplicando encuestas a las dos poblaciones. Para la validación de instrumentos y comprobación de hipótesis se utilizaron técnicas estadísticas como el Alfa de Cronbach. En esta investigación se analiza la deficiente gestión de las organizaciones artesanales en la tienda de artesanías de la Reserva Chimborazo, se evidencia el limitado accionar en las etapas: planificación, organización, dirección y control. Mediante el análisis factorial se determinó que la gestión no influye en el desarrollo sostenible artesanal en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Finalmente, se planteó una propuesta de modelo de gestión, con la finalidad de fortalecer su administración y facilitar la cooperación entre los organismos e instituciones públicas y privadas del sector turístico para alcanzar el desarrollo sostenible artesanal.
Descripción : ABSTRACT This study entitled “Tourism management and sustainable handicraft development in the Chimborazo Fauna Production Reserve" is a contribution to the analysis of tourism management in the handicraft shop located in the protected area. The research problem was identified as determining how the tourism management influences sustainable artisan development in the Chimborazo Fauna Production Reserve. The main objective was to analyze the influence of tourism management on sustainable artisan development in the Chimborazo Fauna Production Reserve. The study used hypothetical deductive, qualitative, and quantitative research approaches. The study gathered data from documents and field information considering two study populations: on the one hand, the artisans who commercialize their products and, on the other hand, the national and foreign visitors who enter the Chimborazo refuge route. The researcher gave surveys to both populations using statistical techniques such as Cronbach's. This research analyzed the poor management of the handicraft organizations in the handicraft store of the Chimborazo Reserve showing the limited action in the following stages: planning, organization, direction, and control. Through the factor analysis, it was determined that management does not influence sustainable artisan development in the reserve. Finally, a management model proposal was recommended to strengthen its administration, facilitate cooperation between the central public and private organizations and institutions of the tourism sector that will help achieve sustainable artisan development. Keywords: tourism management, development, sustainable, handicrafts. Reviewed by: MsC. Adriana Cundar, Ph. D. ENGLISH PROFESSOR c.c. 1709268534
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7699
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN TURISMO MENCIÓN GESTIÓN SOSTENIBLE EN DESTINOS TURÍSTICOS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
8. TESISfinal_Verónica Erazo_ DP-GEST-TUR.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.