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Título : Efecto antimicrobiano de la mezcla del extracto de llantén y manzanilla comparado con clorhexidina en cepas de porphyromona gingivalis
Autor : Silvia Alexandra, Reinoso Ortiz
Jessica Consuelo, Rosero Guerrero
Palabras clave : Efecto antimicrobiano
Plantago major
Matricaria chamomilla l
Porphyromona gingivalis
Fecha de publicación : 18-mar-2021
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : El presente trabajo investigativo se lo realizó con la finalidad de dar a conocer al efecto antimicrobiano de la mezcla de llantén (Plantago major) y manzanilla (Matricaria chamomilla l.) comparado con clorhexidina en cepas de Porphyromona gingivalis ATCC 33277, esta investigación fue de tipo observacional, de corte transversal y descriptiva. Este estudio se lo realizó en 12 cajas Petri las cuales fueron inoculadas con el microorganismo en Agar sangre suplementadas con vitamina K y Hemina, colocando en su interior discos estériles embebidos en los tratamientos: T1 (extracto al 25%), T2 (extracto al 50%), T3 (extracto al 75%), T4 (extracto al 100%), C+ (Clorhexidina al 0.12%) y C- (Agua destilada), las cajas Petri fueron colocadas en la incubadora a 37°C durante 48 horas. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 para determinar la eficacia inhibitoria de cada uno de los tratamientos. Se concluyó que el extracto al 25%, 50%, 75% y 100% presentaron un promedio en el halo de inhibición de 6.33 ± 0.50 mm, 11.66 ± 0.70 mm, 18.55 ± 0.72 mm y 25 ± 0.50 mm respectivamente, siendo el extracto al 100% el que presentó mayor eficacia inhibitoria al igual que la clorhexidina al 0.12% que presentó un promedio de halo de inhibición de 25.55 mm frente a cepas de Porphyromona gingivalis, mediante la prueba de Wilcoxon se llegó a la conclusión de que el extracto al 100% y la clorhexidina al 0.12% no presentó diferencia estadísticamente significativas (p=0,059).
Descripción : The present research work was carried out with the aim of making known the antimicrobial effect of the mixture of plantago major and matricaria chamomilla l. compared with chlorhexidine in strains of Porphyromona gingivalis ATCC 33277, this research was observational, cross sectional and descriptive study. This research was carried out in 12 Petri dishes which were inoculated with the microorganism in blood Agar supplemented with vitamin K and Hemin, placing inside them sterile disks embedded in the treatments: T1 (extract at 25%), T2 (extract at 50%), T3 (extract at 75%), T4 (extract at 100%), C+ (Chlorhexidine at 0.12%) and C- (distilled water), the Petri dishes were placed in the incubator at 37°C during 48 hours. The results were processed in the SPSS version 25 statistical program to determine the inhibitory efficacy of each one of the treatments. It was concluded that the 25%, 50%, 75% and 100% extract presented an average inhibitory halo of 6.33 ± 0.50 mm, 11.66 ± 0.70 mm, 18.55 ± 0.72 mm y 25 ± 0.50 mm respectively, being the 100% extract the one that presented the highest inhibitory efficacy, as well as the chlorhexidine at 0. 12% that presented an average inhibition halo of 25.55 mm unlike Porphyromona gingivalis strains, through Wilcoxon test it was concluded that the 100% extract and chlorhexidine at 0.12% did not present statistically significant difference (p=0.059). Keywords: Antimicrobial effect, plantago major, matricaria chamomilla l., porphyromona gingivalis.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7459
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