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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar Vallejo, Mario Hernán-
dc.contributor.authorSaeteros Pérez, Evelin Estrella-
dc.date.accessioned2020-12-18T13:20:57Z-
dc.date.available2020-12-18T13:20:57Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.issn0267-2020 UNACH.FI.IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7206-
dc.descriptionABSTRACT: This thesis's main objective is to train the people who work in the fruit and vegetable collection centers so that they improve the quality of their products and obtain better benefits. Fruits and vegetables are the primary sources of food for the entire human population; for this reason, these products must reach the consumer's table in optimal conditions. This thesis shows seven techniques or methods of cleaning and disinfection of fruits and vegetables. Vegetables guarantee better quality and physical and microbial safety for consumption; these techniques are easy to use. Similarly, it investigated the physical, chemical, and microbiological risks to which fruit and vegetables are exposed. A comparison matrix of the different methods was made. Finally, the guide to correct hygiene practices in fruits and vegetables was also carried out. It is specified that the final quality of any food product does not only depend on the cleaning and disinfection that can be given. Since quality is a set of everything, from the field applying GAP and later with GMP, following these standards properly, the risks of contamination are also significantly reduced.es_ES
dc.description.abstractEsta tesis tiene como objetivo principal capacitar a las personas que laboran en los centros de acopio de frutas y hortalizas, para que mejoren la calidad de sus productos y obtengan mejores beneficios. Las frutas y hortalizas son la principal fuente de alimentación de toda la población humana, por tal motivo es importante que dichos productos lleguen a la mesa del consumidor en óptimas condiciones, en esta tesis se muestran siete técnicas o métodos de limpieza y desinfección de frutas y hortalizas, que garantizan una mejor calidad y seguridad física y microbiana para su consumo; estas técnicas son fáciles de usar. De la misma manera se ha investigado sobre los riegos físicos, químicos y microbiológicos a los que están expuestas las fruta y hortalizas, se realizó una matriz de comparación de los diferentes métodos y por último se realizó la guía de prácticas correctas de higiene en frutas y hortalizas. Se especifica que la calidad final de cualquier producto alimenticio no solo depende de la limpieza y desinfección que se les pueda dar, pues la calidad es un conjunto de todo, desde el campo, aplicando las BPA y posteriormente con las BPM, al seguir estas normas de manera adecuada se reduce grandemente los riesgos de contaminación.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent69 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLIMPIEZA DE FRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.subjectDESINFECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.subjectPRÁCTICAS DE HIGIENEes_ES
dc.subjectGUÍA DE PRÁCTICAS DE HIGIENEes_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subject.otherINDUSTRIAS DE FRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.subject.otherPOSTCOSECHAes_ES
dc.titleGuía de prácticas de higiene en frutas y hortalizas para centros de acopio, que garanticen la inocuidad de sus productoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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