Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7179
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoposita Vásquez, Diego-
dc.contributor.authorTualombo Gagñay, Jeniffer Amanda-
dc.date.accessioned2020-12-09T20:19:19Z-
dc.date.available2020-12-09T20:19:19Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.issn0268-2020 UNACH.FI.IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7179-
dc.descriptionDue to the environmental pollution caused by the human being as a result of the massive use of synthetic plastic, usually used as packaging by all industries is the purpose of this research is to develop a new option for biodegradable wrapping to replace plastics made from banana flour (Musa acuminata) incorporated with essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and orange (Citrus x sinensis) using the technique casting; as an alternative to reduce the environmental impact due to its easy degradation. Therefore, six treatments were designed (T1. T2. T3. T4. T5, T6) based on banana flour incorporated with essential oil of oregano (AEO) and orange (NEA) at different concentrations (0.3, 0.6, 0.9%) using the casting technique (monolayer). Physicochemical and mechanical properties were evaluated to determine the biofilms quality, statistically establishing the optimal formulation through an analysis of variance (ANOVA). The cost-benefit of the best treatment of the developed biofilms calculated. The treatment T1 (AEO at 0.3%) determines the ideal combination because it presents better characteristics based on resistance to water, a maximum value of 31.26 minutes. A minimum humidity percentage of 0.3% was evidence, as well as a pH of 6 (slightly acidic), acceptable results according to NTE INEN- ISO 712 and NTE INEN 526; finally, a thickness of 0.25 mm, proper value by the NTE INEN-ISO 4593. Regarding the financial evaluation, the project is feasible, cost-benefit of $ 1.30 obtained in biodegradable packaging in mortadella production.es_ES
dc.description.abstractDebido a la contaminación ambiental provocada por el ser humano a raíz del uso masivo de plástico sintético, habitualmente utilizado como empaques por todas las industrias. La presente investigación tiene como finalidad elaborar una nueva opción de envoltura biodegradable para sustituir a los plásticos a partir de harina de banano (Musa acuminata) incorporada con aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y naranja (Citrus x sinensis) mediante la técnica casting; como una alternativa para reducir el impacto ambiental debido a su fácil degradación. Por ello, se diseñaron seis tratamientos (T1. T2. T3. T4. T5, T6) a base de harina de banano incorporado con aceite esencial de orégano (AEO) y naranja (AEN) a diferentes concentraciones (0.3, 0.6, 0.9%) mediante la técnica casting (monocapa). Se evaluaron propiedades fisicoquímicas y mecánicas para determinar la calidad de las biopelículas; estableciendo estadísticamente la formulación óptima mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se calculó el beneficio costo del mejor tratamiento de las biopelículas desarrolladas, donde se determinó al tratamiento T1 (AEO al 0.3%), como aquella combinación idónea, porque presenta mejores características en base a resistencia al agua un valor máximo de 31,26 minutos. Se evidenció un porcentaje de humedad mínimo de 0,3%, así como un pH de 6 (ligeramente ácido) resultados aceptables según la NTE INEN- ISO 712 y NTE INEN 526; finalmente un espesor de 0,25 mm valor aceptable por la NTE INEN- ISO 4593. En cuanto a la evaluación financiera el proyecto es factible, se obtuvo un beneficio costo del $1,30 en la producción de empaques biodegradables en mortadela.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent70 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba: Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBIOPELICULASes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE NARANJAes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE ORÉGANOes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subject.otherGERENCIA EMPRESARIALes_ES
dc.titleUTILIZACIÓN DE HARINA Musa Acuminata PARA EL DESARROLLO DE BIOPELICULAS INCORPORADAS CON ACEITES ESENCIALES Origanum Vulgare Y Citrus x Sinensis”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Acta de aprobacion del tema.pdf307,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TESIS JENIFFER TUALOMBO (1).pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.