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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIzurieta Recalde, Carlos Wladimir-
dc.contributor.authorJaneta Cunduri, Darwin Alexis-
dc.date.accessioned2020-06-29T21:03:38Z-
dc.date.available2020-06-29T21:03:38Z-
dc.date.issued2020-06-29-
dc.identifier.issn0270-2020 UNACH.FI.IAGRI-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6675-
dc.descriptionThe objective of this research is to carry out a feasibility study for the elaboration and analysis of chocolate with chaguarmishqui honey in the city of Riobamba. Firstly, chaguarmishqui honey is made in different concentrations: chaguarmishqui, pineapple pulp, sugar and bicarbonate, which is subjected to physical chemical analysis for the best treatment (acidity, pH, obrix, density, humidity and ash), of this treatment. 4 different concentrations of chocolate (60%, 70%, 80, 90%) and chaguarmishqui honey (40%, 30%, 20% 10%) are developed, in addition to a market study, financial study, and financial indicators. From the tasting it was determined that the sample C3P3A3 has a better acceptance in relation to its color, odor, flavor and consistency, the results obtained by analysis were: PH of 6.97, Brix 48.75, density 1.30 g / cm3, humidity 41.17%, ash 11.99% and acidity of 2.07%, in the case of the final product the appropriate concentrations to sweeten are 80% chocolate and 20% chaguarmishqui honey, with an acceptance of 83%. In relation to the market study, an objective demand with pre-capital consumption and possible consumers is obtained, being a total of 34,315,653 g per year, with a daily production of 325 units, of 25 g per unit, in the financial study determines an investment of $ 12,298.05, own contribution 20% of $ 2,459.61, 40% obtained by partners $ 4,919.22 and financing of 40% equal to $ 4,919.22 and the financial evaluation of the project where the results show a positive NPV of $ 4,296.53, IRR 27 %, the benefit cost of $ 1.35. This establishes the parameters that the chaguarmishqui honey must have and the concentrations to sweeten the chocolate, in addition it constitutes the necessary investment for the elaboration of a company focused on the elaboration and commercialization of a product for those people who suffer from type I diabetes or simply for people who want to take care of their healthes_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo en realizar un estudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de chocolate con miel de chaguarmishqui en la ciudad de Riobamba En primer lugar se elaboró la miel de chaguarmishqui en diferentes concentraciones: chaguarmishqui, pulpa de piña, azúcar y bicarbonato, al cual se realiza análisis físicos químicos al mejor tratamiento (acidez, pH, obrix, densidad, humedad y ceniza), de este tratamiento se desarrolló 4 concentraciones distintas de chocolate (60%,70%, 80, 90%) y la miel de chaguarmishqui (40%, 30%, 20% 10%), además de un estudio de mercado, estudio financiero, e indicadores financieros. A partir de la degustación se determinó que la muestra C3P3A3 tiene una mejor aceptación con relación a su color, olor, sabor y consistencia, los resultados obtenidos mediante análisis fueron: PH de 6,97, Brix 48.75, densidad 1.30 g/cm3, humedad 41.17%, cenizas 11.99% y acidez de 2.07%, en el caso del producto final las concentraciones adecuadas para endulzar es chocolate 70% y miel de chaguarmishqui 30%, con una aceptación del 83%. Con relación al estudio de mercado se tiene como resultado una demanda objetiva con el consumo pre capital y los posibles consumidores siendo un total de 34.315.653 g anual, con una producción diaria de 325 unidades, de 25 g por unidad, en el estudio financiera se determinó una inversión de $12,298.05, aporte propio 20% de $ 2,459.61, el 40% obtenido por socios $ 4,919.22 y un financiamiento del 40% igual a $ 4,919.22 y la evaluación financiera del proyecto, donde los resultados arrojan un VAN positivo de $4,296.53, TIR 27%, el beneficio costo de $ 1.35. Esto establece los parámetros que debe tener la miel de chaguarmishqui y las concentraciones para endulzar el chocolate, además constituye la inversión necesaria para la elaboración de una empresa enfocado en la elaboración y comercialización de un producto para aquellas personas que deseen cuidar su salud.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent59p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCHAGUARMISHQUIes_ES
dc.subjectCHOCOLATEes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de chocolate con miel de chaguarmishqui en Riobambaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial



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