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Título : “Patrimonio alimentario y calidad del servicio de las huecas tradicionales del cantón Guano”
Autor : Carlos Fernando, Inga Aguagallo
Jessenia Mariuxy, Puebla Paladines
Palabras clave : Patrimonio alimentario
huecas tradicionales
calidad del servicio
gastronomía
Fecha de publicación : 17-jun-2020
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo 2020
Citación : Facultad de Ciencias Políticas y Administrativas
Resumen : La investigación tiene como objetivo identificar la influencia del patrimonio alimentario y calidad del servicio de las huecas tradicionales del cantón Guano, esta investigación es descriptiva y correlacional, para lo cual se han conformado 2 unidades de análisis que son: los prestadores de servicios como los clientes de las huecas tradicionales. Se ha utilizado la encuesta como instrumento de recopilación de información, cuyos resultados fueron tabulados y analizados por métodos estadísticos como el Chi cuadrado el mismo que permitió validar las hipótesis de investigación, con lo cual se fundamenta que se sigan analizando las prácticas y representaciones alimentarias que constituyen valores intrínsecos e identidad que se manifiestan a través del uso tradicional de destrezas culinarias como la cocción en horno de leña, la fermentación en vasijas de barro, tratando de mantener siempre una inocuidad alimentaria que ayude a mejorar la calidad del servicio. Para el fortalecimiento de la problemática investigada se vio pertinente la creación de un plan de capacitación direccionado a los prestadores de servicios que ayudará a la conservación del patrimonio alimentario permitiendo potenciar una adecuada seguridad alimentaria y a su vez perfeccionando el servicio.
Descripción : The research aims to identify the influence of food heritage on the quality of the service of the traditional hollows of the Guano canton, this research is descriptive and correlational, for which 2 analysis units have been formed, which are: service providers such as traditional hollow clients. The survey has been used as an instrument for collecting information, the results of which were tabulated and analyzed by statistical methods such as the Chi square, the same as validating the research hypotheses, which is why it is based on continuing to analyze the food practices and representations that values intrinsic and identity that are manifested through the traditional use of culinary skills such as cooking in a wood oven, fermentation in clay pots, the treatment of always maintaining food safety that helps improve the quality of service. To strengthen the problem investigated, the creation of a training plan aimed at service providers that can help conserve food heritage can improve adequate food security and, in turn, improve the service.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6649
ISSN : UNACH-FCP-GES-TUR
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Gestión Turística y Hotelera

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