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dc.contributor.advisorPaul, Ricaurte Ortiz-
dc.contributor.authorCarmen Adela, Carmen Adela-
dc.date.accessioned2019-10-28T17:54:36Z-
dc.date.available2019-10-28T17:54:36Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.citationFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.issnING-AGRO-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6152-
dc.descriptionThe objective of this research was the agro industrial exploitation of the sunfo plant (clinopodium nubigenum kunth-kuntze), for the elaboration of an aromatic tea and determine the optimum drying temperature, where parameters such as humidity and ash were evaluated, phyto chemicals were also analyzed to determine the active ingredients existing in the raw material. A microbiological study (Escherichia coli, mesophilic aerobes, molds and yeasts) of the finished product was carried out, to finally perform a sensory and acceptance analysis of sunfo aromatic tea. The active ingredients found in the raw material are the following: Phenols and Tannins (+++) in a big quantity, we also find an a big amount of Flavonoids (+++), Caumarines (++) in moderate quantity, Reducing Sugars (+); Free ammonia acids (++); Saponins (+); Quinones (++); Catechins (++) and others that are important for human consumption. For the statistical analysis it was used in the Infostat 2018 and Microsoft Excel 2013 program, where a variance study (ANOVA) with Tukey test (p <0.05) was applied to the quality control results of the finished product and for the Acceptability test was applied a spider graphic was applied demonstrating the product with the optimum drying temperature and presence of active ingredients; These analyzes helped us to determine that the most suitable temperature for drying the sunfo plant is 50 ° C for 4 hours, since it has a humidity of 4.73%; ashes with 1.40%.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación fue el aprovechamiento agroindustrial de la planta de sunfo (clinopodium nubigenum kunth-kuntze), para la elaboración de una tisana aromática y determinar la temperatura óptima de secado, donde se evaluaron parámetros como: humedad y cenizas, además se realizaron análisis fito-químicos para determinar los principios activos existentes en la materia prima. Se realizó un estudio microbiológico (Escherichia coli, aerobios mesófilos, mohos y levaduras) del producto terminado, para finalmente realizar un análisis sensorial y de aceptación de la tisana aromática de sunfo. Los principios activos encontrados en la materia prima son los siguientes: Fenoles y Taninos (+++) en cantidad abundante, además encontramos una abundante cantidad de Flavonoides (+++), Caumarinas (++) en cantidad moderada, Azucares Reductores (+); Amoniacidos libres (++); Saponinas (+); Quinonas (++); Catequinas (++) y otros que son importantes para el consumo del ser humano. Para el análisis estadístico se utilizó en el programa Infostat 2018 y Microsoft Excel 2013, donde se aplicó un estudio de varianza (ANOVA) con prueba de Tukey (p<0,05) a los resultados de control de calidad del producto terminado y para la prueba de aceptabilidad se aplicó la prueba de Kruskal Wallis, pudiendo evidenciar el producto con la temperatura optima de secado y presencia de principios activos;estos análisis nos ayudaron a determinar que la temperatura más adecuada para el secado de la planta de sunfo es de 50°C por 4 horas, ya que la misma presenta una humedad de 4.73%; cenizas con un 1.40%. Palabras claves: Tisana, clinopodium nubigenum kunth-kuntzees_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent58p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTisanaes_ES
dc.subjectlinopodium nubigenum kunth-kuntzees_ES
dc.title“Aprovechamiento agroindustrial de la planta de sunfo (clinopodium nubigenum kunth-kuntze), para la elaboración de una tisana aromática.”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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