Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6038
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabezas Heredia, Edmundo Bolívar-
dc.contributor.authorZabala Torres, Dayana Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-09-25T22:05:42Z-
dc.date.available2019-09-25T22:05:42Z-
dc.date.issued2019-09-25-
dc.identifier.citationZabala Torres, Dayana Elizabeth (2019). Programa de prevención ergonómica para disminuir los niveles de molestias músculo esqueléticas en la Empresa Jambi Kiwa de la Ciudad de Riobamba. Unach. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6038-
dc.descriptionThe research aims to create a preventive ergonomic program to decrease the levels of skeletal muscle discomfort with workers of the company "Jambi Kiwa", to identify and assess the ergonomic risks using the GTC 45 matrix, the Kuorinka test was applied to workers of the company, six men and two women, 33% were identified as workers with neck damage, 44% in the dorsal or lumbar area and 22% of the workers do not present any discomfort, the affected workers suffer from these ailments from a year onwards and the stress would be mostly the cause, also forced postures and age.. To determine the state of the working environment, temperature, lighting and noise measurements were made in the production and administrative areas using UNACH equipment. We found risk in the processes of raw material reception, chopped, pre-dried and packaging. In addition, Kinovea software was applied and postures were evaluated with the Reba method. Identifying that in the pre-drying and packaging areas there is a moderate level of bad postures and the rest of the processes with the administrative area included they have a low level. Trough the implementation of the preventive program we achieve to reduce the risk levels and we improved the working environment. Finally with the application of active breaks, ailments in the areas of greatest affectation were reduced.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo la creación de un programa preventivo de ergonomía para disminuir los niveles de molestias músculo esqueléticas de los trabajadores de la empresa “Jambi Kiwa”, para la identificación y evaluación de riesgos ergonómicos y ambientales se utilizó la matriz GTC 45, se aplicó el test de Kourinka a los trabajadores de la empresa seis hombres y dos mujeres, se identificó que el 33% los trabajadores presentan dolencias en la zona del cuello, un 44% en la zona dorsal o lumbar y un 22% de los trabajadores no presentan ninguna molestia, los trabajadores afectados sufren de estas dolencias desde hace un año en adelante siendo las causas más probables el estrés, posiciones forzadas y la edad. Para determinar el estado del ambiente de trabajo se realizó mediciones de temperatura, iluminación y ruido en las áreas de producción y administrativa usando los equipos de la UNACH, encontrando riesgos en los procesos de recepción de materia prima, picado, presecado y envasado. Además, se aplicó el software Kinovea y se evaluó las posturas con el método Reba identificando que en las áreas de presecado y envasado existe un nivel medio de malas posturas y el resto de los procesos contando con el área administrativa presentan un nivel bajo. Con la aplicación del programa preventivo se logró reducir los niveles de riesgo, se mejoró el ambiente de trabajo, finalmente con la aplicación de pausas activas se redujo las dolencias en las zonas de mayor afectaciónes_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent97p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectERGONOMÍAes_ES
dc.subjectPROGRAMA PREVENTIVOes_ES
dc.titlePrograma de prevención ergonómica para disminuir los niveles de molestias músculo esqueléticas en la Empresa Jambi Kiwa de la Ciudad de Riobamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-ING-AGRO-IND-2019-0015.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PROPUESTA LISTA 0015.pdf766,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.