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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabezas Heredia, Edmundo Bolívar-
dc.contributor.authorVargas Allauca, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2019-08-08T19:48:38Z-
dc.date.available2019-08-08T19:48:38Z-
dc.date.issued2019-08-08-
dc.identifier.citationVargas Allauca, Marco Vinicio (2019). Diseño e Implementación de un plan de Higiene y Salud Laboral para disminuir los niveles de riesgo en la Empresa San Vicente de la Ciudad de Riobamba. Proyecto de Investigación para la obtención del Titulo de Ingeniero Agroindustrial. Unach. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/5947-
dc.descriptionIn the balance plant of the Poultry Group "San Vicente" work seven people, six men and one woman, the research seeks to reduce risk levels in the areas of process and administrative. For this purpose, the identification and evaluation of risks were carried out using matrix GTC 45. For hygienic risk data, measurements made with the particulate equipment, sono meter, luxo meter and WBGT granted by UNACH, using the dose method the sanitary risks were assessed with the permissible limits of Decree 2393 and the American Conference of Government Industrial Hygienists (ACGIH), noise hazards were presented in the processes of weighing, grinding, packing and distribution, lighting in additive preparation processes and in the area administrative, in temperature there is a dubious hygienic risk in all operations, for particulate matter a TWA of 0.5 mg/m3 taken and it was determined that there is no sanitary risk in any process. In mechanical and biological hazards, William Fine's method was used, resulting in average risk in mixing, grinding, packing and distribution processes. Inherent risks were low throughout the company. Finally, with the implementation of the occupational hygiene and health plan, hygiene risks in operations were managed to be controlled through the development of preventive measures, sanitation and health standards for staff, the design of risk maps and evacuation, in addition to implemented signage and training issued.es_ES
dc.description.abstractEn la planta de balanceados del Grupo Avícola “San Vicente” laboran 7 personas, 6 hombres y 1 mujer, la investigación busca disminuir los niveles de riesgo en las áreas de proceso y administrativas, para ello se realizó la identificación y evaluación de riesgos utilizando la matriz GTC 45. Para los datos de riesgo higiénico se realizaron mediciones con los equipos de material particulado, sonómetro, luxómetro y WBGT otorgado por la UNACH, usando el método de dosis se evaluaron los riesgos higiénicos con los límites permisibles del Decreto 2393 y la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales (ACGIH), se presentaron riesgos higiénicos por el ruido en los procesos de pesado, molienda, empacado y distribución, iluminación en los procesos de preparación de aditivos y en el área administrativa, en temperatura existe un riesgo higiénico dudoso en todos los procesos, para material particulado se tomó un TWA de 0.5 mg/m3 y se determinó que no existe riesgo higiénico en ningún proceso. En los riesgos mecánicos y biológicos se utilizó el método de William Fine dando como resultado riesgo medio en los procesos de mezclado, molienda, empacado y distribución. Los riesgos biológicos fueron bajos en toda la empresa. Finalmente, con la implementación del plan de higiene y salud laboral se logró controlar los riesgos higiénicos en los procesos mediante la elaboración de medidas preventivas, normas de higiene y salud para el personal, el diseño de mapas de riesgos y evacuación, además se implementó señalética y se dictó capacitaciones.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH, Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent86p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPLAN DE HIGIENEes_ES
dc.subjectDOSISes_ES
dc.subjectMAPAes_ES
dc.titleDiseño e Implementación de un plan de Higiene y Salud Laboral para disminuir los niveles de riesgo en la Empresa San Vicente de la Ciudad de Riobambaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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