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Título : “Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura en el proceso de balanceados de molinos Anita”
Autor : Ortiz, Paola
Pallo Chugchilan, Wilmer Leandro
Palabras clave : BPM
ARCSA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional 2018
Resumen : En nuestro País la Ley Orgánica de Salud cita en su artículo 131, que el cumplimiento de las normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) será controlado y certificado por la autoridad sanitaria nacional, en este caso la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), institución que establece los lineamientos y requisitos a través de la Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos Procesados. Por lo cual, el presente trabajo se desarrolló en la empresa: Molinos Anita, donde se elaboró un manual de BPM basado en los requerimientos de dicha normativa con resolución: ARCSA-DE-067-2015-GGG. La recopilación de la información se llevó a cabo en la planta mediante la aplicación del CheckList otorgado por la ARCSA conjuntamente con el Ministerio de Salud, cuyos datos arrojaron la realidad de la empresa en cuanto al cumplimiento de esta Normativa, para la ponderación se basó en el instructivo IE-D.2.1-EST-04 de “OIA”. Los resultados obtenidos en el estudio inicial fueron: 57,5% de cumplimiento y 42,5% de no cumplimiento. Basándose en los resultados, se procedió a determinar acciones correctivas a corto, mediano y largo plazo a fin de lograr implementar las acciones factibles. Una vez efectuado esas acciones, se realizó un control final, donde se consiguió mejorar un 46,3 % de las no conformidades detectadas, logrando así alcanzar un 77,2% de conformidad en cuanto a los requisitos. Sin alcanzar el nivel mínimo del 80% de conformidad para la certificación según la ARCSA. Por lo que se recomienda seguir trabajando en las acciones de mejoras.
Descripción : In our country the Organic Law of Health cites in its article 131, that compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) standards will be controlled and certified by the national health authority, in this case the National Agency for Regulation, Control and Health Surveillance (ARCSA), institution that establishes the guidelines and requirements through the Sanitary Technical Regulation for Processed Foods. Therefore, the present work was developed in the company: Molinos Anita, where a manual of BPM was elaborated based on the requirements of regulation with resolution: ARCSA-DE-067-2015-GGG. The compilation of the information was carried out in the plant through the application of the Checklist granted by the ARCSA jointly with the Ministry of Health, whose data showed the reality of the company in terms of compliance with this regulation, for the weighting was based on instructional IE-D.2.1-EST-04 of "OIA". The results obtained in the initial study were: 57.5% compliance and 42.5% non-compliance. Based on the results, corrective actions were taken in the short, medium and long term in order to implement feasible actions. Once these actions were carried out, to the final control, where 46.3% of the detected non-conformities were improved, achieving 77.2% compliance in terms of requirements. Without reaching the minimum level of 80% compliance for the certification according to the ARCSA. As a result, it is recommended to continue working on the improvement actions.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4719
ISSN : UNACH-EC-ING-IND-2018-0003
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

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