Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4665
Título : La comercialización de cacao y el nivel de vida en los habitantes de la Comunidad Canambu del Cantón Tena periodo 2016.
Autor : Dávalos, Eduardo
Machoa Mamallacta, Sisa América
Palabras clave : Salud
Nivel de Vida
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo, 2018
Resumen : El estudio consiste en analizar la comercialización de cacao y su incidencia en el nivel de vida de los habitantes de la comunidad Canambu del cantón Tena en el periodo 2016. La población de estudio es de 87 cacaoteros, mismos que fueron sometidos al proceso de recopilación de información primaria. Se elaboró la hipótesis afirmativa en que la comercialización de cacao incide en el Nivel de vida de los habitantes de la comunidad Canambu del Cantón Tena, periodo 2016. Siguiendo el lineamiento metodológico, se realizó los respectivos cuestionarios para aplicar las entrevistas y encuestas, se fotografió cada sitio de interés, se procesó la información y se comparó con la hipótesis, concluyendo así que debido a factores de producción anti técnica y venta del producto a los intermediarios, es por falta de organización entre los productores, ente regulador controlador del mercado, para buscar nuevas alternativas de comercio que dificultan establecer un precio acorde al costo de producción. Se determinó que la incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la Comunidad Canambu se ve altamente afectada derivando en un nivel de vida bajo. Por ende, para mejorar la comercialización es necesaria la intervención de las autoridades mediante acuerdos con las empresas para que se comercialice con precio regulado, con el cambio de nivel de vida bajo a nivel de vida aceptable.
Descripción : This study consists in the analysis of the commercialization of cocoa and its influence on the quality of life of the inhabitants of the Canambu community in the Tena canton in 2016. The population under study consists of 87 cocoa farmers, the same ones who were included in the initial process of data collection and analysis. An affirmative hypothesis was developed, regarding the positive influence of cocoa commercialization on the quality of life of the Canambu farmers in 2016. Following the established methodology, a questionnaire was developed to serve as the basis for interviews and surveys, each site of interest was photographed. The information was processed and the results were compared with the initial hypothesis. This led to the conclusion that owing to low-technology production and the sales of the product to intermediaries, and the lack of coordination amongst the cocoa producers. Therefore, an intervention of a controlling entity is needed to regulate the market, normalize the price and look for new ways of commercialization. It was determined that the cocoa trade has an important influence on the quality of life of the inhabitants of the community of Canambu, as their quality of life is generally low. In order to enhance the trading conditions, the authorities should intervene and establish agreements with buyers, so that cocoa could be sold at a regulated price, which would lead from a low quality of life to an acceptable one.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4665
ISSN : UNACH-EC-FCP-ING-COM-2018-002
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-FCP-ING-COM-2018-002.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.