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dc.contributor.advisorAraujo, Liliana-
dc.contributor.authorGuamán Aranda, Walter Dario-
dc.contributor.authorJaramillo Panamá, Soraya Estefany-
dc.date.accessioned2018-03-22T18:09:09Z-
dc.date.available2018-03-22T18:09:09Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issnUNACH-EC-LAB-CLIN-2018-0011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4627-
dc.descriptionThe main objective of this research work was to determine the antimicrobial activity of the essential oil of the plant species Piper marginatum Jacq. (Piperaceae), against strains such as: are the bacteria: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and the yeast Candida albicans. For the realization of the professional project we used interactive, confirmatory and evaluative research and necessary methods such as: quasi-experimental, analytical and comparative method. The essential oil of the plant was obtained by a hydrodistillation process and the chemical composition was determined using the gas chromatography-mass spectrometry method. The antimicrobial activity tests were performed in vitro. The minimum inhibitory and minimum bactericidal concentrations were determined by the broth microdilution method. An oil yield of 0.05% was obtained, it was calculated from the weight of 3,000 g of fresh plant material. The analysis of the chemical components of oil determined the compound Miristinin in greater proportion (33.17%), followed by -terpinene (10.78%), Trans-caryophyllene (8.71%), -terpinolene (5, 70%), D-germacrene (4.59%) and Apiol (3.97%). The essential oil of Piper marginatum Jacq. presented irregular antimicrobial activity against the strains under study, being the MICs of 400-800 μg / mL for E. coli and S. aureus. The CMIs of P. aeruginosa and C. albicans was 800-1600 μg / mL and finally E. faecalis a MIC higher than 6400 μg / mL. In this work the oil was applied against the aforementioned bacteria and yeast, but this can be effective bactericide in other bacteria and / or yeasts.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal la determinación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de la especie vegetal Piper marginatum Jacq. (Piperaceae), ante cepas como: son las bacterias: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y la levadura Candida albicans. Para la realización del proyecto profesional se utilizó la investigación interactiva, confirmatoria y evaluativa y métodos necesarios como son: método cuasi-experimental, analítico y comparativo. El aceite esencial de la planta fue obtenido mediante un proceso de hidrodestilación y la composición química fue determinada usando el método de cromatografía de gas-espectrometría de masas. Las pruebas de actividad antimicrobiana se realizaron in vitro. Las concentraciones mínima inhibitoria y mínima bactericida se determinaron mediante el método de microdilución en caldo. Se obtuvo un rendimiento del aceite esencial de 0,05%, el mismo fue calculado a partir del peso de 3.000 g de material vegetal fresco. El análisis de los componentes químicos de aceite determinó el compuesto Miristinina en mayor proporción (33,17%), seguido de -terpineno (10,78%), Trans-cariofileno (8,71%), -terpinoleno (5,70%), D-germacreno (4,59%) y Apiol (3,97%). El aceite esencial de Piper marginatum Jacq. presentó irregular actividad antimicrobiana frente las cepas en estudio, siendo así los CMIs de 400-800 μg/mL para E. coli y S. aureus. Los CMIs de P. aeruginosa y C. albicans fue 800-1600 μg/mL y finalmente E. faecalis un CMI mayor a 6400 μg/mL. En este trabajo se aplicó el aceite frente a las bacterias y levadura mencionada, pero este puede ser bactericida eficaz en otras bacterias y/o levaduras.es_ES
dc.description.sponsorshipUNACH,Sede Ecuadores_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPiper marginatumes_ES
dc.subjectActividad antimicóticaes_ES
dc.title“ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE LA ESPECIE Piper marginatum Jacq. (Piperaceae) DE ECUADOR FRENTE A CEPAS DE INTERÉS CLÍNICO"es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Laboratorio Clínico e Histopatológico

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