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Título : Evaluación del Ph salival antes y después de la ingesta de bebidas industrializadas en estudiantes de la Carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Chimborazo
Autor : Guerrero, David
Sandal Parco, Ruth Magaly
Palabras clave : pH
Àcido
Saliva
Bebida industrializada
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2018
Citación : Facultad de Ciencias de la Salud
Resumen : El presente proyecto de investigación se enfoca en evaluar el pH salival antes y después de ingerir una bebida industrializada. El estudio se llevó a cabo en los alumnos de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Chimborazo con un total de 218 estudiantes entre 18 y 28 años. El tipo de investigación es experimental, Después de obtener los permisos pertinentes, se invitó a los sujetos a participar en el estudio, informándoles sobre los objetivos de la investigación y la confidencialidad en el manejo de datos, posteriormente se aplicó encuestas, para determinar las tres bebidas de preferencia por los sujetos de estudio, concluida dicha actividad se recolecto las muestras de saliva para evaluar el pH inicial. Terminada la recolección los estudiantes ingirieron la bebida industrializada, se esperó 5 minutos y se tomó una nueva muestra para el análisis del pH salival final que se lo realizó en el laboratorio de la carrera de Odontología con el pH metro. En conclusión las bebidas industrializadas analizadas se encuentran entre un rango de pH de 2.54 a 3.05, siendo la bebida más ácida la Gaseosa. Las tres bebidas empleadas descienden el pH salival de forma significativa después de su consumo, en la bebida como la Gaseosa se puede notar un descenso del pH que puede generar un pH ácido, esto corresponde al 25% de la población y se nota una disminución con un mínimo de 5,19.
Descripción : The present research project focuses on evaluating salivary pH before and after ingesting an industrialized beverage. The study was carried out in the students of the career of Dentistry of the National University of Chimborazo with a total of 218 students between 18 and 28 years. The type of research is experimental. After obtaining the pertinent permits, the subjects were invited to participate in the study, informing them about the research objectives and confidentiality in the data management, later surveys were applied to determine the three drinks preferably by the subjects of study, concluded this activity was collected saliva samples to assess the initial pH. After the collection the students ingested the industrialized drink, 5 minutes were waited and a new sample was taken for the analysis of the final salivary pH that was carried out in the laboratory of the career of Dentistry with the pH meter. In conclusion, the analyzed industrialized drinks are between a pH ranges of 2.54 to 3.05, with the most acidic beverage being the Gaseosa. The three drinks used lower salivary pH significantly after consumption, in the drink as the soda can be noted a decrease in pH that can generate an acid pH, this corresponds to 25% of the population and a decrease is noted with a minimum of 5.19.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4546
ISSN : FCS-ODT
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