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Título : “ACTIVIDAD ANTIFÙNGICA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL Y EXTRACTO ALCOHÓLICO DEL Syzygium aromaticum “CLAVO DE OLOR” SOBRE Candida albicans CEPA ATCC 10231”
Autor : Reinoso, Silvia
Cueva Borja, Johana Alexandra
Palabras clave : Candida Albicans
Caldo Sabouraud
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
Resumen : El propósito de este estudio investigativo fue verificar la actividad antifúngica “in vitro” que tiene el aceite esencial y extracto alcohólico de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre una cepa de Candida albicans. Tanto el aceite esencial como el extracto alcohólico de clavo de olor se obtuvieron por diferentes métodos utilizados en el laboratorio de Biología Molecular –Genética e Investigación de la Unach, para poder realizar el siguiente estudio microbiológico utilizamos la técnica de dilución en caldo, las cuales se tomaron en cuenta concentraciones desde 50.000ppm, hasta la mínima concentración de 1.500 ppm , estas concentraciones están diluidas en una mezcla con denominación de “mix” que consta de: Caldo Sabouraud Broth Dextrosa+DMSO+ Candida albicans, que luego serán inoculadas en cajas Petri. Utilizando el método de difusión en discos se realizaron concentraciones desde 1.500 ppm hasta 25 ppm diluidas con el solvente dimetilsulfóxido. Se comparó el aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) con el antimicótico utilizado que fue el fluconazol con presentación farmacéutica de 150mg para el control positivo y para el control negativo se usó H2O destilada. Para la obtención del extracto alcohólico de Syzygium aromaticum (clavo de olor) se realizó mediante un Rotavapor de Buchi, luego se hicierón concentraciones desde 50.000ppm hasta la mínima concentración que fue de 5.000 ppm. Según los métodos realizados tanto en el aceite esencial como en el extracto alcoholico de Syzygium aromaticum (clavo de olor) se comprobó que su aceite esencial presenta un mayor efecto antifúngico sobre Candida albicans cepa ATCC 10231, en el extracto alcohólico se verifico que este no tuvo ningún tipo de efecto antifúngica sobre Candida albicans cepa ATCC 10231.
Descripción : The purpose of this research study was to verify the antifungal activity "in vitro" that has the essential oil and alcoholic extract of Syzygium aromaticum (clove) on a strain of Candida albicans. Both the essential oil and the alcoholic extract of cloves were obtained by different methods used in the laboratory of Molecular Biology - Genetics and Research of the Unach, to perform the following microbiological study we used the technique of dilution in broth, which They took into account concentrations from 50,000ppm, up to the minimum concentration of 1,500ppm, these concentrations are diluted in a mixture with a "mix" denomination consisting of: Sabothraud broth Dextrose + DMSO + Candida albicans, which will then be inoculated in Petri dishes.Sing the disk diffusion method, concentrations from 1,500 ppm to 25 ppm diluted with the solvent dimethyl sulfoxide were made. The essential oil of Syzygium aromaticum (clove) was compared with the antifungal used, which was fluconazole with a pharmaceutical presentation of 150 mg for the positive control and for the negative control, distilled H2O was used. To obtain the alcoholic extract of Syzygium aromaticum (clove), it was made using a Rotavapor from Buchi, then concentrations were obtained from 50,000ppm to the minimum concentration that was 5,000 ppm. According to the methods carried out both in the essential oil and in the alcoholic extract of Syzygium aromaticum (clove) it was found that its essential oil has a greater antifungal effect on Candida albicans strain ATCC 10231, in the alcoholic extract it was verified that it had no type of antifungal effect on Candida albicans strain ATCC 10231.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4483
ISSN : UNACH-EC-FCS-ODT-2017-0037
Aparece en las colecciones: Tesis Odontología

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