Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4439
Título : Diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa café águila de oro de la ciudad de Quito
Autor : Bejarano Naula, Carlos
Santillán Espinoza, Diego Iván
Palabras clave : Seguridad  
Iluminación
Ergonómica
Ruido
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de Chimborazo,2017
Citación : Instituto de Posgrado
Resumen : Café Águila de Oro es una empresa ecuatoriana localizada en la ciudad de Quito y dedicada a la venta de café en grano y molido durante más de 50 años, para lo cual cuenta con personal capacitado en el tema. La organización es considerada de alto riesgo porque cuenta con máquinas, equipos y herramientas que presentan una condición de peligro, además, ciertas actividades laborales demandan de posturas forzadas para el trabajador, lo cual repercute en su eficiencia. La afectación de accidentes laborales y enfermedades profesionales por la ausencia de medidas de seguridad y salud ocupacional podría repercutir afectar en el aumento de ausencia al trabajo de las personas. Para solventar el problema, se procede a diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional que permita ejercer actividades ordenadas y sistemáticas para mejorar las condiciones de trabajo, reducir la probabilidad de ocurrencia de siniestros y cumplir con la legislación ecuatoriana. Se establece un diagnóstico inicial de la organización para recopilar información para luego proceder a realizar una evaluación cualitativa de los riesgos laborales, los mismos que se encuentran en la Matriz de Riesgos Laborales. A continuación, se prioriza los factores de riesgo para luego realizar una evaluación cuantitativa de aquellos que se presentan como intolerables: exposición a ruido laboral, deficiencia de iluminación y posturas forzadas en actividades como clasificación del grano o tostado, determinar si rebasan los niveles permisibles o no, y de acuerdo a ello elaborar controles operacionales que se encuentren plasmados en un Sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional.
Descripción : Café Aguila de Oro is an Ecuadorian organization located in Quito city and dedicated to sell grain o ground coffee for more than 50 years, it has trained and experience staff in the world of coffee. The organization is considered high risk because it has machines, equipment and tools that to present a hazardous condition. Also, some work activities present incorrect postures for the worker, and it has repercussions in his efficiency. The affectation of occupational accidents and illnesses for no security and health measures could affect in the increase the absence of people’s work. To solve the problem, it comes to design an occupational health and safety system for to manage organized and systematic activities and to improve working conditions, to reduce the probability of occurrence of claims and comply with the Ecuadorian law. It is established that an initial diagnosis of the organization for to compile information and to proceed with a qualitative assessment of occupational hazards, it is the matrix. Next I to give priority the risks and measure it, principally: work noise, inadequate lighting and incorrect postures in grain classification or toasted. I study if the values are above of permissible limits, and I design the operational controls and it will is in an occupational health and safety system. The management system must be based in four fundamental topics: administrative management, technical management, human talent management and operating processes.
URI : http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/4439
ISSN : IPG-SISO
Aparece en las colecciones: Maestria en Seguridad Industrial Menciòn Prevenciòn de Riesgos y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNACH-EC-IPG-SISO-2017-0068.pdf7,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons